Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.
Метки: простой рецепт гуляша
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!
Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.
Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.
Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.
В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.
Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.
Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.
Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.
Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.
Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.
Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!
Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!
Недавно пробовала гуляш восхитительный. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, anka79, за помощь!
Мой муж очень любит меджимурский гуляш.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Вот вам хорошая идейка - гуляш, спасибо автору!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать меджимурский гуляш строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо anka79…)
меджимурский гуляш только начала готовить:)
Anka79, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт меджимурского гуляша.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить меджимурский гуляш.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Как же всё у тебя аппетитно!!!