Меджимурский гуляш

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт меджимурского гуляша

Фотография готового блюда меджимурского гуляша

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.

Метки:   простой рецепт гуляша

Готовим меджимурский гуляш

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина - 350 г
  • Свинина - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный сок - 3 ст.л.
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец чёрный - 1 щепотка
  • Паприка - 1,5 ч.л.
  • Перец острый - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!

  2. Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

  3. Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

    меджимурский гуляш
  4. Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.

    меджимурский гуляш
  5. В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

    меджимурский гуляш
  6. Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

    меджимурский гуляш
  7. Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.

    меджимурский гуляш
  8. Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

    меджимурский гуляш
  9. Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.

    меджимурский гуляш
  10. Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.

  11. Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

    меджимурский гуляш
  12. Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

    меджимурский гуляш
  13. Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!

  14. Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

    меджимурский гуляш

Недавно пробовала гуляш восхитительный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
valentina98
valentina98

Спасибо, anka79, за помощь!
Мой муж очень любит меджимурский гуляш.

lirsimuro
lirsimuro

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Марианна Шмаль
Марианна Шмаль

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

solyil
solyil

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Зина Диденок
Зина Диденок

Вот вам хорошая идейка - гуляш, спасибо автору!

Неверова Евгения
Неверова Евгения

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

nuledin
nuledin

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ronyood1992
ronyood1992

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Люба Жегалина
Люба Жегалина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать меджимурский гуляш строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

tolkacheva_72
tolkacheva_72

Спасибо anka79…)
меджимурский гуляш только начала готовить:)

Ириша Акименко
Ириша Акименко

Anka79, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт меджимурского гуляша.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Вита Григель
Вита Григель

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить меджимурский гуляш.

lerinteda
lerinteda

Спасибо большое! Буду пробовать!

odsotonsi
odsotonsi

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Похожие рецепты

Гуляш из сердца
Гуляш