Если нравится готовить соусы посмотрите рецепт соуса бер руж. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Этот марокканский соус - чермула (его еще называют шермула) - становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.
Метки: простой рецепт соусов, классические соусы, рецепт марокканской кухни.
Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр - они станут ароматнее.
Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
Засыпаем зелень в блендер, сюда же - смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла - то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам - нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление. Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток - вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада - используем сразу после приготовления.
Если любите погорячее - добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.
Недавно пробовала соус к начос. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Спасибо! Беру в закладки.
Нямка нямнямка…
Посмотрите также на соус олландез. Может заинтересует.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Приготовила соус чермула…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Делаю соус чермула который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Untesiong, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается соус чермула!!!
Буду делать 3-й раз!
Готовила соус чермула много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Супер!
у меня нет слов .
Untesiong, спасибо большое, за вкусный превкусный соус чермула!!!