Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт домашней бастурмы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Рецепт приготовления бастурмы - говяжьей вырезки, придумали в Османской империи, это был способ растянуть срок годности мяса. Но бастурму готовят и сейчас - ее любят за пряный аромат и пикантный вкус.
Метки: сложный рецепт бастурмы, рецепты на ужин, рецепт кавказской кухни.
Мясо промыть и обсушить, если кусок толстый - разрезать на две части. Соль всыпать в небольшую емкость и смешать с сахаром, высыпать смесь на плоскую поверхность. Куски мяса обвалять в соли с сахаром и сложить в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить говядину просаливаться на 8 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время поместить кастрюлю с бастурмой в холодильник на 12 часов. Потом перевернуть мясо и опять оставить его в холоде на 12 часов.
После этого промыть мясо от соли под водой и обсушить салфетками. Полностью высушить мясо с помощью вентилятора (или теплого воздуха). Сложить марлю в 3-4 слоя и обмотать ею куски мяса (каждый в отдельную марлю). Туго обвязать говядину веревками и положить в кастрюлю.
Сверху поставить груз весом 12 кг и оставить мясо на сутки. Распеленать мясо, приготовить пряную смесь для бастурмы. В небольшой емкости смешать чаман, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченный перец чили, лавровый лист (измельченный), кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды, все тщательно растолочь до состояния крошки.
Добавить чистую воду и размешать, должна получится консистенция сметаны. Куски мяса намазать этой смесью (1/3 частью) и подвесить (зацепить крючком за мясо и подвесить на веревке) на 3 часа, чтобы мясо обветривалось со всех сторон.
Снова намазать бастурму ароматной пастой и оставить на три часа. Спустя указанное время намазать оставшимся соусом мясо и оставить его в подвешенном сосоянии на 2 недели. Процесс длительный и трудоемкий, но результат стоит любый усилий. Когда вы попробуете - вы поймете, что бастурма, приготовленная в домашних условиях вкуснее покупной.
Недавно пробовала бастурму из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Готовила вчера бастурмы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Сделала по вашему рецепту бастурму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
ОЧ вкусно получилось)
Очень вкусно! Люблю бастурму!
Предлагаю попробовать http://receptykulinarov.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-govyadiny-po-armyanski. Мне очень нравится.
Легко и вкусно!!!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду бастурму.
Катя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Катя, аппетитно - чудо!
Обязательно приготовлю на днях
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.