Бастурма

13 отзывов | 
Рецепт бастурмы

Фотография готового блюда бастурмы

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Сложный
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин, Банкет, Пикник

Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт домашней бастурмы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт приготовления бастурмы - говяжьей вырезки, придумали в Османской империи, это был способ растянуть срок годности мяса. Но бастурму готовят и сейчас - ее любят за пряный аромат и пикантный вкус.

Метки:   сложный рецепт бастурмы,  рецепты на ужин,  рецепт кавказской кухни.

Готовим бастурму

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,7 кг говяжьей вырезки
  • 5-6 ст.л. чамана (русское название - пажитник голубой)
  • 100 г соли крупного помола
  • 1 стручок острого перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • пол-ч.л. зерен кориандра
  • 2 бутончика гвоздики
  • 2 можжевеловые ягоды (не обязательно)
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. сахара

Шаги приготовления

  1. Мясо промыть и обсушить, если кусок толстый - разрезать на две части. Соль всыпать в небольшую емкость и смешать с сахаром, высыпать смесь на плоскую поверхность. Куски мяса обвалять в соли с сахаром и сложить в кастрюлю.

  2. Накрыть кастрюлю марлей и оставить говядину просаливаться на 8 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время поместить кастрюлю с бастурмой в холодильник на 12 часов. Потом перевернуть мясо и опять оставить его в холоде на 12 часов.

  3. После этого промыть мясо от соли под водой и обсушить салфетками. Полностью высушить мясо с помощью вентилятора (или теплого воздуха). Сложить марлю в 3-4 слоя и обмотать ею куски мяса (каждый в отдельную марлю). Туго обвязать говядину веревками и положить в кастрюлю.

  4. Сверху поставить груз весом 12 кг и оставить мясо на сутки. Распеленать мясо, приготовить пряную смесь для бастурмы. В небольшой емкости смешать чаман, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченный перец чили, лавровый лист (измельченный), кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды, все тщательно растолочь до состояния крошки.

  5. Добавить чистую воду и размешать, должна получится консистенция сметаны. Куски мяса намазать этой смесью (1/3 частью) и подвесить (зацепить крючком за мясо и подвесить на веревке) на 3 часа, чтобы мясо обветривалось со всех сторон.

  6. Снова намазать бастурму ароматной пастой и оставить на три часа. Спустя указанное время намазать оставшимся соусом мясо и оставить его в подвешенном сосоянии на 2 недели. Процесс длительный и трудоемкий, но результат стоит любый усилий. Когда вы попробуете - вы поймете, что бастурма, приготовленная в домашних условиях вкуснее покупной.

Недавно пробовала бастурму из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
todalfion
todalfion

Готовила вчера бастурмы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

inears2002
inears2002

Сделала по вашему рецепту бастурму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

saicedyot
saicedyot

ОЧ вкусно получилось)

Стельченко Вита
Стельченко Вита

Очень вкусно! Люблю бастурму!

rerith1984
rerith1984

Предлагаю попробовать http://receptykulinarov.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-govyadiny-po-armyanski. Мне очень нравится.

Латанюк Виктория
Латанюк Виктория

Легко и вкусно!!!

2diesel
2diesel

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду бастурму.

piskun_91
piskun_91

Катя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tomara88
tomara88

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Ткачук Люда
Ткачук Люда

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

erendeda2002
erendeda2002

Катя, аппетитно - чудо!

Люда Котофеевич
Люда Котофеевич

Обязательно приготовлю на днях

Праздникова Светлана
Праздникова Светлана

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Похожие рецепты