Рататуй

7 отзывов | 
Рецепт рататуя

Фотография готового блюда рататуя

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рататуй посмотрите рецепт рататуя ленивого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика "Рататуй". Простое, вкусное и полезное блюдо.

Метки:   простой рецепт рататуя,  рецепт французской кухни.

Готовим рататуй

Ингредиенты на четыре порции

  • Баклажаны 300 г
  • Болгарский перец (грунтовой) 300 г
  • Кабачки 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1½ шт.
  • Помидоры красные 1000 г
  • Оливковое масло 70 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.
  • Соль 2½ ч.л.
  • Чеснок дольки 3 шт.

Шаги приготовления

  1. Перец положить на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины на шкурке.

  2. Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками

    рататуй
  3. Очищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками. На сковороду налить 2-3 ст. ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.

    рататуй
  4. Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.

    рататуй
  5. Пока все тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.

    рататуй
  6. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Посолить, оставить на 10 минут.

    рататуй
  7. Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистила

    рататуй
  8. В небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских трав

    рататуй
  9. В форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.

    рататуй
  10. Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.

    рататуй
  11. Смазываем все смесью масла со специями.

    рататуй
  12. Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!

    рататуй

Недавно пробовала рататуй из баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Танюша Маисурадзе
Танюша Маисурадзе

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Кира Лебеднова
Кира Лебеднова

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рататуй не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Валентина Матросова
Валентина Матросова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Уралова Надя
Уралова Надя

А мы так готовим рататуй гриль.

tolkacheva_72
tolkacheva_72

Получилось отменно!
qusu, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Леся Мацишена
Леся Мацишена

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

rerith1992
rerith1992

Ухтышка какой рецепт рататуя!!!!!!!
слюни текут рекой

Похожие рецепты

Рататуй с курицей
Рататуй гриль