Соус сациви

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса сациви

Фотография готового блюда соуса сациви

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус сациви посмотрите рецепт сациви из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

Метки:   простой рецепт соуса сациви,  простые соусы,  рецепт грузинской кухни.

Готовим соус сациви

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица — 1,5 кг (можно заменить индейкой)
  • Грецкие орехи — 700 г
  • Лук — 5 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 9 Зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс)
  • Кориандр — 1 ч.л. (сушеный)
  • Винный уксус — 2 ст.л. (белый)
  • Пожитник — 1 ч.л. (голубой)
  • Ноготки — 1 ч.л. (с горкой; сушеные)
  • Красный перец — 1 ч.л. (с горкой; сушеный)
  • Корица — 1/2 ч.л. (молотая)
  • Соль — - По вкусу
  • Вода — 2 л

Шаги приготовления

  1. Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

  2. Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив ее небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте ее произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

    соус сациви
  3. Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

    соус сациви
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

    соус сациви
  5. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

    соус сациви
  6. Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте ее через сито обратно в бульон.

    соус сациви
  7. Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

    соус сациви

Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!

Недавно пробовала сациви. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
enenof
enenof

Masha86, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт соуса сациви!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Ириша Асташенок
Ириша Асташенок

Отличная тема:) уже в закладке.

Анна Лосецкая
Анна Лосецкая

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла соус сациви. Вот я ему и приготовлю.

Соня Остроушко
Соня Остроушко

Вот и приготовила соус сациви!
Обалденно красиво получилось!

shymelevich_98
shymelevich_98

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить сациви из осетрины.

Шленева Тома
Шленева Тома

Спасибо за удивительные рецепты!

touserond2003
touserond2003

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Кира Марченко
Кира Марченко

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит соус сациви
спасибо за рецепт…

mazurina_98
mazurina_98

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

finchurina_96
finchurina_96

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Похожие рецепты