Если нравится готовить лечо посмотрите рецепт кабачкового лечо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать. У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто.
Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.
Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.
Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.
Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.
Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.
Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.
Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.
Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!
Недавно пробовала лечо с баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лечо)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Pugacheva_93, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось лечо,легко и просто.
Искренне спасибо, pugacheva_93.
ОЧ вкусно получилось)
Здравствуйте все! Только что я приготовила лечо с фасолью. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Pugacheva_93, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Pugacheva_93! Спасибо за рецепт!
лечо готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Сделала лечо, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Лечо прелесть, спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Вкусно)) меня захвалили
Просто божественный вкус!
А как же мне хочется уже приготовить.
У меня лечо прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
pugacheva_93, спасибо за рецептик лечо!!!