Яблочно-мятное желе

11 отзывов | 
Рецепт яблочно-мятного желе

Фотография готового блюда яблочно-мятного желе

  • Время приготовления: 2 ч 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить десерты посмотрите рецепт желе-шот из шампанского. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag (не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своем саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запеченной баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.

Метки:   простой рецепт десертов,  рецепт английской кухни.

Готовим яблочно-мятное желе

Ингредиенты на одна порция

  • сахар - 450 г
  • винный уксус белый - 4 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • мята - 7

Шаги приготовления

  1. Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.

  2. Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.

    яблочно-мятное желе
  3. Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.

    яблочно-мятное желе
  4. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.

    яблочно-мятное желе
  5. Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.

    яблочно-мятное желе
  6. Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.

    яблочно-мятное желе
  7. Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадет мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)

    яблочно-мятное желе
  8. Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.

    яблочно-мятное желе
  9. Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.

    яблочно-мятное желе
  10. Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлажденном блюдце (см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите еще, проверяя через 5 мин Дополнительное время может быть от 10 мин до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин

    яблочно-мятное желе
  11. Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.

    яблочно-мятное желе
  12. Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.

    яблочно-мятное желе
  13. Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в темном, прохладном месте.

    яблочно-мятное желе
  14. Вот такие яблоки растут в садах,

    яблочно-мятное желе
  15. а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)

    яблочно-мятное желе

Недавно пробовала желе с фруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Татьяна Шашук
Татьяна Шашук

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Куделич Танюша
Куделич Танюша

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили яблочно-мятное желе.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

barabashnikova_94
barabashnikova_94

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Морева Люба
Морева Люба

Мы тоже недавно первый раз делали яблочно-мятное желе.

Зоя Дафина
Зоя Дафина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

valya75
valya75

Спасибо за рецепт яблочно-мятного желе, он мне пригодился.

barabashnikova_94
barabashnikova_94

Знакомая научила готовить желе из рябины.

2torus1981
2torus1981

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Кира Марченко
Кира Марченко

Удобная у вас инструкция по приготовлению яблочно-мятного желе получилась

Резцова Ярослава
Резцова Ярослава

Яблочно-мятное желе просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

tofong1976
tofong1976

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Похожие рецепты

Желе из рябины
Желе из киви