Если нравится готовить десерты посмотрите рецепт желе-шот из шампанского. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag (не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своем саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запеченной баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадет мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлажденном блюдце (см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите еще, проверяя через 5 мин Дополнительное время может быть от 10 мин до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в темном, прохладном месте.
Вот такие яблоки растут в садах,
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)
Недавно пробовала желе с фруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили яблочно-мятное желе.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Мы тоже недавно первый раз делали яблочно-мятное желе.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Спасибо за рецепт яблочно-мятного желе, он мне пригодился.
Знакомая научила готовить желе из рябины.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Удобная у вас инструкция по приготовлению яблочно-мятного желе получилась
Яблочно-мятное желе просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!