Дрожжевые слойки

13 отзывов | 
Рецепт дрожжевых слоек

Фотография готового блюда дрожжевых слоек

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 854 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт слоек с ананасами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления слоек из дрожжевого теста для тех, кто хочет испечь невероятно вкусный десерт к чаю. В результате вы получите рассыпчатые, воздушные булочки с ванильным ароматом.

Метки:   сложный рецепт выпечки,  рецепт русской кухни.

Готовим дрожжевые слойки

Ингредиенты на восемь порций

Дрожжевое тесто для слоек:

  • 450 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить ч.л. сухих)
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли

Посыпка для булочек:

  • 30 г муки
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Шаги приготовления

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть до теплой температуры. Снять кастрюлю с огня, добавить дрожжи и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать столовую ложку сахара, просеять 2 ст. л. муки и снова хорошенько перемешать.

  2. Оставить дрожжи набухать на 15 минут в теплом месте. Спустя указанное время влить воду, всыпать соль, ванилин, добавить оставшийся сахар (оставить 60 гр для прослойки) и муку. Тщательно перемешать, вбить одно яйцо и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.

  3. Накрыть миску легким кухонным полотенцем и поставить ее в теплое место. Тесто на дрожжах должно подниматься примерно 3-4 часа. Спустя указанное время выложить его на поверхность, присыпанную мукой и хорошенько вымесить руками.

  4. Скатать из него овал и накрыть полотенцем на 15 минут. Тем временем масло положить в небольшую миску и поставить его на водяную баню. Тщательно растирать его вилкой, нагревая примерно 1 минуту, должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. Снять масло с бани и оставить остывать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщина которого 1,5-2 см. Около 2/3 поверхности пласта смазать половиной масла и посыпать равномерно эту часть 30 гр сахара. Половиной смазанной части теста (1/3 всего пласта) накрыть середину. А ее накрыть не смазанным краем теста (тоже 1/3 часть пласта).

  6. Слегка пройтись по сложенного тесту скалкой, присыпанной мукой, и защипнуть края. Отправить дрожжевое тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

  7. Вынуть спустя полчаса полчаса тесто и раскатать его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Пласт снова смазать на две трети маслом, посыпать оставшимся сахаром и свернуть так же, как и в первый раз. И опять отправить свернутый пласт в холодильник на то же время.

  8. Вынуть дрожжевое слоеное тесто из холодильника, раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхность (толщина до 1 см). Нарезать его на равные квадраты примерно 5 см шириной. Соединить 2 противоположных конца у каждого квадрата и защипнуть их пальцами.

  9. Еще два конца соединить над первыми и слепить их друг с другом (сверху слойку прижимать сильно нельзя). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки для дрожжевых слоек. Накрыть легким полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

  10. За 15 минут до окончания указанного времени приготовить сахарную посыпку для булочек. Для этого в миске соединить все необходимые для этого ингредиенты и тщательно растереть. Духовку разогреть до 200С.

  11. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность слоек. Сверху украсить их сахарной посыпкой и отправить противень в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут дрожжевые слойки будут готовы. Вынуть противень и оставить его на пару минут.

  12. Подавать слойки из дрожжевого теста теплыми, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Недавно пробовала слойки с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
doucay2003
doucay2003

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом дрожжевыми слойками!
Спасибо ksyukha71 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

nofedera1992
nofedera1992

А я делала дрожжевые слойки строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

zinka75
zinka75

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как дрожжевые слойки у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Соня Остроушко
Соня Остроушко

Ksyukha71, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Думаю, что-то похожее - http://receptykulinarov.ru/vypechka/sloiki-tykovki.

svetlana80
svetlana80

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить дрожжевые слойки,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Пурик Элла
Пурик Элла

Очень люблю дрожжевые слойки, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

valya95
valya95

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить дрожжевые слойки.
О результате напишу позже.

kovalchuk_89
kovalchuk_89

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ksyukha71

ersene
ersene

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик дрожжевых слоек.
ksyukha71, спасибо!!!

irerso1979
irerso1979

Спасибо, ksyukha71, за изумительный рецепт дрожжевых слоек!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

todalfion
todalfion

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Похожие рецепты

Слойки Спиральки
Слойки Тыковки