Рисово-машевая каша

8 отзывов | 
Рецепт рисова-машевой каша

Фотография готового блюда рисова-машевой каша

  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Несложный
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт каши с тыквой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле - она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь - что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

Метки:   несложный рецепт каш,  вкусная каша,  рецепт узбекской кухни.

Готовим рисово-машевую каша

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 стак. маша
  • 2/3 стак. риса
  • 2/3 стак. риса
  • соль

Шаги приготовления

  1. Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.

  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30-40 мин Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

  3. Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20-30 мин, в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой - постояв, она будет сильно густеть.

  4. Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10-20 мин Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту - из маша с рисом получается ничуть не хуже!

Недавно пробовала кашу с сюрпризом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
alla99
alla99

Всё круто, всё вкусно, спасибо Акулова за твои рецепты.))))

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Благодарю за идею. Попробую приготовить

chirkova_78
chirkova_78

Рисово-машевая каша - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Скрипка Валентина
Скрипка Валентина

Обязательно приготовь рисово-тыквенную каша запеченная! Получается очень вкусненько!!!

teashi
teashi

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю рисово-машевую каша)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Танечка Докучаева
Танечка Докучаева

Очень аппетитно!
Забрала рецептик рисова-машевой каша в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Фаталина Ксюша
Фаталина Ксюша

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

arina99
arina99

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Похожие рецепты