Масала чай

13 отзывов | 
Рецепт масал чай

Фотография готового блюда масал чай

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт индийского масала чай. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Словом масала в Индии обозначают обобщенное название смеси специй. Существуют специальные смеси для разных блюд, которые отличаются и названиями, а вот чай по разным рецептам все равно называется масала чай. При всех различиях состава и нюансах приготовления под названием масала чай понимается сладкий черный чай со специями и молоком. В этом рецепте набор специй несколько отличается от самого распространенного варианта с кардамоном, но чай получается вкусным, насыщенным и согревающим.

Метки:   простой рецепт чая,  молочные напитки,  рецепт индийской кухни.

Готовим масала чай

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко 300 мл
  • Сахар тростниковый 20 г
  • Чай черный 10 г

Шаги приготовления

  1. Основой масала чая является черный чай: крупнолистовой или гранулированный.

  2. Для чая масала понадобятся специи. В данном случае набор специй состоит из корицы, гвоздики, душистого перца, сушеного имбиря и пары листьев каффирского лайма.

    масала чай
  3. Специи можно немного растереть в ступке для более интенсивного аромата или просто чуть дольше настоять.

    масала чай
  4. Есть два варианта заваривания масала чая: делать как в Индии кипятить чай со специями и молоком несколько минут, либо заварить кипятком и дать настояться. Соотношение воды и молока 2:1 или 1:1, то есть, на литр чая понадобится 500-700 мл воды и 500-300 мл молока.

    масала чай
  5. В любом случае чаю нужно несколько минут для того, чтобы ароматы чая и специй раскрылись и перешли в напиток. Подсластитель (сахар или мед) обычно добавляют в масала чай на этапе заваривания, также, как и молоко. Однако, можно добавить молоко и позже.

    масала чай
  6. Готовый чай нужно процедить.

    масала чай
  7. Пить чай нужно горячим. Он великолепно согревает и тонизирует, поэтому идеально подходит для прохладных дней.

    масала чай

Недавно пробовала пряный чай масала. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
cofrallon
cofrallon

Просто фантастика!!!
наконец масала чай приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Нюта!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

lyuba74
lyuba74

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Майя Фочкина
Майя Фочкина

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Надя Гавричева
Надя Гавричева

Рекомендую receptykulinarov.ru/napitki/chai/yablochnaya-galeta-chainaya-roza - блюдо на высшем уровне.

domit
domit

Нюта, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом масал чай.
Столько восхищений от гостей!

Глазкова Ксюня
Глазкова Ксюня

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Павлушева Анюша
Павлушева Анюша

Буду к вам заходить чаще.

Ландграф Яся
Ландграф Яся

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Роза Лаврова
Роза Лаврова

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

ormupimiu
ormupimiu

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Маша Шестерикова
Маша Шестерикова

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Нюта, что так же вкусно.

Субботникова Кристина
Субботникова Кристина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

knyazeva_81
knyazeva_81

Нюта спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Похожие рецепты

Масала-чай с перцем