Если нравится готовить чай посмотрите рецепт индийского масала чай. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Словом масала в Индии обозначают обобщенное название смеси специй. Существуют специальные смеси для разных блюд, которые отличаются и названиями, а вот чай по разным рецептам все равно называется масала чай. При всех различиях состава и нюансах приготовления под названием масала чай понимается сладкий черный чай со специями и молоком. В этом рецепте набор специй несколько отличается от самого распространенного варианта с кардамоном, но чай получается вкусным, насыщенным и согревающим.
Метки: простой рецепт чая, молочные напитки, рецепт индийской кухни.
Основой масала чая является черный чай: крупнолистовой или гранулированный.
Для чая масала понадобятся специи. В данном случае набор специй состоит из корицы, гвоздики, душистого перца, сушеного имбиря и пары листьев каффирского лайма.
Специи можно немного растереть в ступке для более интенсивного аромата или просто чуть дольше настоять.
Есть два варианта заваривания масала чая: делать как в Индии кипятить чай со специями и молоком несколько минут, либо заварить кипятком и дать настояться. Соотношение воды и молока 2:1 или 1:1, то есть, на литр чая понадобится 500-700 мл воды и 500-300 мл молока.
В любом случае чаю нужно несколько минут для того, чтобы ароматы чая и специй раскрылись и перешли в напиток. Подсластитель (сахар или мед) обычно добавляют в масала чай на этапе заваривания, также, как и молоко. Однако, можно добавить молоко и позже.
Готовый чай нужно процедить.
Пить чай нужно горячим. Он великолепно согревает и тонизирует, поэтому идеально подходит для прохладных дней.
Недавно пробовала пряный чай масала. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Просто фантастика!!!
наконец масала чай приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Нюта!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Рекомендую receptykulinarov.ru/napitki/chai/yablochnaya-galeta-chainaya-roza - блюдо на высшем уровне.
Нюта, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом масал чай.
Столько восхищений от гостей!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Буду к вам заходить чаще.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Нюта, что так же вкусно.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Нюта спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!