Иван чай ферментированный крупнолистовой

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Фотография готового блюда ивана чая ферментированного крупнолистового

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт чая с фейхоа и апельсином. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт чая,  вкусные напитки

Готовим ивана чая ферментированного крупнолистового

Ингредиенты на четыре порции

  • Трава иван-чая в любом количестве

Шаги приготовления

  1. Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.

  2. В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.

  3. Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

  4. В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  5. Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  6. Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  7. Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  8. Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  9. Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  10. Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  11. Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  12. Приятного чаепития!

    иван чай ферментированный крупнолистовой

Недавно пробовала чай с травами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
milyisal
milyisal

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Вашкеба Юля
Вашкеба Юля

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Надя Гавричева
Надя Гавричева

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Евгения Авсецина
Евгения Авсецина

У меня вроде получилось!
спасибо!

yulya
yulya

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ивана чая ферментированного крупнолистового, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

liza87
liza87

Девочки, любительницы ивана чая ферментированного крупнолистового, можно еще приготовить receptykulinarov.ru/napitki/chai/chainaya-kolbasa-iz-pechenya.

edoutou1981
edoutou1981

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

nastasya
nastasya

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Людмила Костромитинова
Людмила Костромитинова

Спасибо тебе, duterkesu2005, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Похожие рецепты