Испанские шоколадные конфеты катаниас

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Фотография готового блюда испанских шоколадных конфет катаниас

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 399 ккал
  • Кухня: Испанская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить конфеты посмотрите рецепт шоколадных конфет своими руками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudi.

Название конфет Cat nies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г. Катания, находится на о. Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причем же здесь Италия?

Все дело в том, что Josep Cudi продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Cat nio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы.). Так за конфетами закрепилось это название.

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala.

Метки:   простой рецепт конфет,  рецепт испанской кухни.

Готовим испанские шоколадные конфеты катаниас

Ингредиенты на пять порций

  • крупный миндаль 250-300 г
  • сахар 200 г
  • шоколад белый 250 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао-порошок или тёмный шоколад (у меня было 200 г 55% шоколада)

Шаги приготовления

  1. Приготовление: Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

  2. Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель темная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жженый сахар). Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

  3. Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и еще штук 10 съела...) Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  4. Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления. Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым. Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить ее в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  5. Получится густая масса похожая на тесто. Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм. Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  6. Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим). Вот так они выглядят.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  7. А я сделала по-другому: растопила темный шоколад на водяной бане и "искупала" в нем конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать. Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь. Еще один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!). Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  8. испанские шоколадные конфеты катаниас

Недавно пробовала конфеты шоколадные мадлена. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Салютина Евгения
Салютина Евгения

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Тома Подгорецкая
Тома Подгорецкая

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lyudochka97
lyudochka97

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Полина Бакирова
Полина Бакирова

Спасибо, будем тренироваться:)

sadova_91
sadova_91

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Шашук Нюта
Шашук Нюта

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

fochkina_70
fochkina_70

Спасибо Гребенщиков, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Похожие рецепты