Индейка ко дню благодарения

12 отзывов | 
Рецепт индейки ко дню благодарения

Фотография готового блюда индейки ко дню благодарения

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 2528 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Кастрюля для пасты, Термометр для духовки, Сковорода с керамическим покрытием

Если нравится готовить мясо посмотрите рецепт индейки под тунцовым соусом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт мяса,  рецепты на сковороде,  рецепт американской кухни.

Готовим индейку ко дню благодарения

Ингредиенты на четыре порции

  • Индейка 7 кг
  • Голень индейки 2 кг
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 5 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белое сухое вино 75 мл
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука 20 г
  • Сливочное масло 100 г

Шаги приготовления

  1. Взять нарубленную индейку (голень или другие части) и обжарить ее в духовке на максимальной температуре в течении часа, пока индейка не приобретет приятный коричневый цвет. Переложить обжаренные части вместе с образовавшимся соком в 3-5 литровую кастрюлю, добавить достаточно воды, чтобы покрыть индейку и поставить на максимальный огонь. Довести до кипения и сразу же сделать минимальный огонь. Снять образовавшуюся пенку. Крупно нарезать одну большую морковь, большую луковицу и стебель сельдерея. Добавить их в бульон. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовить бульон на медленном огне, не накрывая крышкой от двух с половиной до трех часов. Процедить бульон через сито, остудить до комнатной температуры. Можно поставить его в холодильник.

  2. Смешать 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Хорошо приправить этой смесью птицу. Положить индейку на блюдо и поставить в холодильник на 1-2 дня. Не нужно ничем накрывать, чтобы кожица птицы подсохла и при запекании стала хрустящей.

  3. Достать индейку за 2 часа до запекания. Разогреть духовку до 220 градусов. Уложить индейку аккуратно в жаровню, грудкой вверх, связав голени вместе кухонным шпагатом. Налить в жаровню полтора стакана заранее приготовленного бульона и поставить в духовку, сразу же опустив температуру в ней до 180 градусов. Каждые 20-25 минут поворачивать жаровню внутри духовки, чтобы птица прожарилась равномерно. Общее время запекания от двух с половиной до трех часов.

  4. Тем временем, смешать в кастрюле оставшийся бульон и оставшиеся потроха и поставить варить на среднем огне приблизительно 45 минут. Вытащить потроха, чтобы добавить их в соус позже (по желанию).

  5. Чтобы цвет индейки был золотистым и красивым, каждые 40-45 минут смазывать грудку бульоном.

  6. Когда индейка будет готова, достать ее из духовки и аккуратно извлечь птицу из жаровни. Отставить ее в сторону, накрыть фольгой и дать ей постоять в течение 30 минут.

  7. А пока сделать соус: жидкость из жаровни слить в отдельную емкость, а саму жаровню поставить на средний огонь на одну или две горелки, в зависимости от размера вашей жаровни. Добавить 75 мл сухого белого вина или сухого вермута и 2 столовые ложки коньяка. Довести до кипения, очищая деревянной ложкой все пригорелости в жаровне. Добавить отставленную слитую жидкость и варить, помешивая, пока соус не уменьшится вдвое. Приблизительно 8-10 минут. Выключить огонь.

  8. В глубокой сковороде нагреть 3-4 столовые ложки жира индейки (я предпочитаю обычное сливочное масло) и добавить 20 грамм муки. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Обжаривать муку около 4 минут, пока она не станет светло-янтарного цвета. Затем аккуратно, с помощью венчика, ввести мучную смесь в кастрюлю с соусом, довести до кипения и добавить еще 4 стакана теплого бульона из индейки. Дать соусу вариться около 15 минут, периодически помешивая. В конце в соус можно добавить измельченные потроха (по желанию). Соус посолить и поперчить. Не дать соусу остыть, пока вы будете нарезать индейку.

Взять индейку за несколько дней до дня благодарения, чтобы она успела промариноваться. Засол индейки за несколько дней до приготовления является ключом к сочному мясу. Бульон для соуса можно сварить за 3-4 дня до приготовления. Если при запекании вы заметили, что индейка начала подгорать, то накройте ее фольгой за 30-40 минут до окончания приготовления. Или если ножки не подрумяниваются, то можно перевернуть индейку на бок и позволить им подрумяниться в течение 30-35 минут с каждой стороны (но обязательно закончить приготовление грудкой вверх). Необходимо знать, что приготовление 0,5 кг индейки занимает 13-15 минут, таким образом вы можете рассчитать время приготовления своей птицы.

Недавно пробовала индейку с курагой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
arint
arint

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала индейку ко дню благодарения для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Варваштян Анюта
Варваштян Анюта

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Варваштян Анюта
Варваштян Анюта

Индейка ко дню благодарения конечно на любителя.
Но понравилось.

Диденок Василиса
Диденок Василиса

У меня индейка ко дню благодарения прямо как на картинке!
получилось шикарно, opedeng1980 спасибо за рецептик!!!

atioto
atioto

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

tilyo
tilyo

Хочу рассказать о receptykulinarov.ru/sousy/sous-pesto/indeika-s-sousom-pesto, угощайтесь! Забирайте в закладки.

tomara88
tomara88

Спасибочки :)

atind
atind

Оооочень вкусно получилось

Зоя Мирза
Зоя Мирза

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить индейку ко дню благодарения.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Лазарева Анна
Лазарева Анна

Прикольно, но сложновато для меня(

idesoun
idesoun

Opedeng1980, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

gimyomo
gimyomo

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Похожие рецепты