Фотография готового блюда цуккотто мимоза с лимонным муссом
Если нравится готовить салат мимоза посмотрите рецепт торта мимоза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса, этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство!
История цуккотто прекрасно описана у Alexmay.
Хочу сразу предупредить, что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени, т. к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто.
Ну, и конечно же, хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь, у меня это получилось. И так, все по порядку.
Метки: простой рецепт салата мимоза, салат мимоза, рецепт итальянской кухни.
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут до гладкого состояния.
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г). Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут.
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы. Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
1-й корж нарезать на треугольники.
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Бисквит пропитать лимонным сиропом.
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Перевернуть охлажденный торт на блюдо....
.....и нанести сливки.
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Недавно пробовала мимозу с горбушей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Цуккотто мимоза с лимонным муссом очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Обалденный рецептик цуккотто мимоза с лимонным муссом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
А я сделала цуккотто мимоза с лимонным муссом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении мимозы mouse. За идеи и мысли и ваши советы.
Цуккотто мимоза с лимонным муссом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Zhenya спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала цуккотто мимоза с лимонным муссом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
А я думала разбираюсь в приготовлении цуккотто мимоза с лимонным муссом:D:D, а здесь такое:)