Если нравится готовить салат под шубой посмотрите рецепт салата сельдь под шубой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
В русском языке мы привыкли к таким словосочетаниям как селедка "под шубой", картошка "в мундире", но когда встречаешь подобное в других языках, поначалу это кажется забавным. В английском та же картошка - jacket potato (дословно - в жакете), укрытая чем-то рыба - dressed fish (одетая), а уж если покрыта кусочками овощей и залита желе, то уже well dressed fish (хорошо одетая). Я как-то сразу представляю себе этакую рыбу-модницу, готовую для выхода в свет, с тщательно подобранными аксессуарами, т. е. не абы в чем.Поэтому, когда мое блюдо было готово, я подумала, что наряд у рыбки получился славный и она сегодня "хорошо одета", празднично! В общем-то, ничего сложного, а результат мне понравился: закуска почти диетическая. Чем длиннее половина лосося, тем эффектнее будет выглядеть эта закуска. Старайтесь выбирать не слишком широкое и толстое филе. Учитывайте, что при варке филе немного сожмется.
Филе очистить от чешуи, помыть. Такую рыбу желательно готовить на пару, но за неимением специальной кастрюли, можно использовать глубокий металлический противень. Дно закрыть двойным куском бумаги для выпечки.
Положите филе в противень кожей вниз, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть рыбу. Поставьте на сильный огонь, сразу на 2 конфорки. Добавьте разрезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и соль.
Накройте противень фольгой и доведите до кипения. После закипания огонь убавьте до минимума и готовьте еще 2-3 минуты, затем уберите его вовсе. Остудите рыбу в бульоне.
Если время ограничено, можно бОльшую часть бульона выбрать половником. Чтобы не поломать остывшую рыбу, вынимайте ее на пекарской бумаге, ухватившись за уголки. Поместите филе на сервировочное блюдо. Если необходимо, удалите мягкой кистью белые сгустки с поверхности лосося.
В кипящей воде отварите спаржу в течение 3-5 минут, сразу обдайте ледяной водой и дайте ей стечь.
Половинку лимона нарежьте кружочками, затем их пополам. Из другой половины и из второго лимона выжмите сок, замочите в нем желатин на 5 минут, затем распустите его на слабом огне.
Взбейте венчиком сливки до мягких пиков. В йогурт добавьте соль, перец и, взбивая венчиком, влейте желатин с лимонным соком. Лопаткой переложите сливки и аккуратно перемешайте. Часть получившегося мусса/ соуса поместите в кондитерский мешок, остальное в красивую мисочку.
Разберите копченый лосось на пластины.
...и покройте ими более тонкую (где брюшко) половину филе по всей длине.
Теперь, чередуя, выложить по центру в ряд кусочки спаржи, лимона, креветки.
В изгибы креветок выдавить розочками мусс и украсить кресс-салатом или луком-резанцем.
P.S. Копченого лосося можно заменить форелью (лишь бы были тонкие яркие пластины), а свежую спаржу консервированной или, в крайнем случае, зеленой фасолью. Если лень заморачиваться с желатином, возьмите 150 мл сливок, взбейте и добавьте 1 ст. л. острого готового хрена, лимонный сок, перец.
Недавно пробовала салат сельдь под шубой с яблоком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Idsanton, спасибо за новый вариант салата лосось под шубой.
Нужно будет обязательно попробовать
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Приготовила салат селедка под лисьей шубой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Вчера приготовила салат лосось под шубой!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!