Гречневая лапша

7 отзывов | 
Рецепт гречневой лапши

Фотография готового блюда гречневой лапши

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Татарская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить похлебку посмотрите рецепт собы — гречневой лапши с говядиной и овощами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт взят из книги В. В. Похлебкина Национальные кухни наших народов. Суп-лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработкку и распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответсвующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном. Приготовим гречневую лапшу на курино-грибном бульоне.

Метки:   простой рецепт похлебки,  легкие рецепты,  вкусные рецепты,  куриный суп,  лапша суп,  гречневый суп,  рецепт татарской кухни.

Готовим гречневую лапшу

Ингредиенты на четыре порции

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - ¾ стак.
  • гречневая мука - ¼ стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 4 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Смешать все ингредиенты для теста. В книге вода указана в яичных скорлупках (2-4 яичные скорлупки воды) :)

  2. Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут.

    гречневая лапша
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт (до 1 мм). Для раскатки теста в рецепте указано еще 0,25 стакана пшеничной муки.

    гречневая лапша
  4. Нарезать полосками, сложить друг на друга, присыпая мукой, и нарезать лапшу.

    гречневая лапша
  5. Также можно свернуть в трубочку и нарезать поперек трубки полосками.

    гречневая лапша
  6. Раскидать лапшу по поддонам или сетчатым листам.

    гречневая лапша
  7. Сушить можно на балконе на солнце часик, на столе пару часов или в сушилке при 40 С 40 минут. Моя лапшичка получилась толще, потому что дети ждали обеда и приходилось все делать быстро:)

    гречневая лапша
  8. Отварить лапшу в бульоне, подавать с зеленью укропа и отварной морковью. Хорошего обеда!

    гречневая лапша

Недавно пробовала гречневую лапшу с креветками и кальмарами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
viktoriya86
viktoriya86

Легко и вкусно!!!

varya
varya

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

dorenengo
dorenengo

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит гречневую лапшу.

Роза Захарова
Роза Захарова

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

lyudmila75
lyudmila75

Авсецина, рецепт гречневой лапши замечательный!
Спасибо!

Галя Дунай
Галя Дунай

И от меня ссылочка на рецептик receptykulinarov.ru/kashi/grechnevaya/grechnevaya-kasha.

Антонина Шишко
Антонина Шишко

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Похожие рецепты