Батон на сыворотке

9 отзывов | 
Рецепт батона на сыворотке

Фотография готового блюда батона на сыворотке

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт домашнего батона. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

С дрожжевым тестом я занимаюсь редко, хлеб вообще не пеку. Но когда-то у нас не было дома хлеба, а обнаружилось это поздно вечером, тогда я и рискнула испечь батон. Мой первый опыт мне понравился, в следующий раз я воду заменила сывороткой, а при следующей попытке увеличила время расстойки. Вот этот вариант мне и показался самым удачным. Теперь с удовольствием делюсь им и с вами. Честно поискала - такого рецепта вроде не нашла. Простите за отсутствие пошаговых фото, с ними как-то не сложилось, но все настолько просто, что по-моему и без них все понятно. Самый простой батон из самых простых ингредиентов. Зато какой вкусный! Угощайтесь, друзья!

Метки:   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты

Готовим батон на сыворотке

Ингредиенты на одна порция

  • сыворотка - 300 мл
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сахар - 30 г
  • мука - 550 г

Шаги приготовления

  1. Итак, приступим. Все ингредиенты, кроме масла смешиваем и замешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до полной однородности и до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  2. Готовому тесту придаем форму шара, кладем в миску и накрываем чистым полотенцем. Желательно оставить в теплом месте, но и при комнатной температуре (у нас дома 23 градуса) тесто подойдет. Примерно через час делаем тесту обминку (оно должно увеличится вдвое) и оставляем еще на полчаса.

  3. Готовое тесто делим на две части, из каждой формируем продолговатый батон. Кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.

  4. Перед выпечкой сделать острым ножом разрезы, смазать холодной водой и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку.

  5. Выпекать 40 минут. Если батоны будут сильно румяниться, накройте их сверху влажной бумагой.

  6. На следующий день батоны остаются как свежие) Приятного аппетита.

    батон на сыворотке

Недавно пробовала хрустящий батон с сыром и чесноком в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rentinto
rentinto

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

ongesi
ongesi

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

odsotonsi1976
odsotonsi1976

Люся, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
батон на сыворотке просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Берневек Алсу
Берневек Алсу

Мой парень просто обожает батон на сыворотке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

arina99
arina99

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Опря Лиля
Опря Лиля

Попробуйте батон домашний нарезной. Очень хороший рецепт!!

antonyuk_98
antonyuk_98

Будем пробовать!

longidin
longidin

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

onduloul
onduloul

Доброго!
Сегодня приготовила батон на сыворотке по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.