Чиабатта

10 отзывов | 
Рецепт чиабатты

Фотография готового блюда чиабатты

  • Время приготовления: 4 ч 20 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт чиабатты с вялеными помидорами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Нужно заранее поставить опару - это займет у вас всего 5 минут! Печь можно уже на следующий день, а можно и через неделю - чем дольше стоит опара, тем вкуснее получится хлеб. Вместо хлебопекарной муки можно использовать муку высшего сорта.

Метки:   простой рецепт хлеба

Готовим чиабатту

Ингредиенты на две порции

  • 1/8 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 2 ст.л. теплой воды (45 С)
  • плюс еще 5 ст.л. теплой воды
  • 1 стак. хлебопекарной муки
  • 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 2 ст.л. теплого молока (45 С)
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 стак. хлебопекарной муки
  • 1 1/2 ч.л. соли

Шаги приготовления

  1. В пластиковой или стеклянной миске смешайте дрожжи и 2 ложки теплой воды, дайте постоять 5 минут. Добавьте остальную воду и муку. Размешивайте 3-4 минуты, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (мин на 12 часов).

  2. В небольшой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте постоять 5 минут. В большой миске (или еще лучше в стационарном миксере с насадками для теста - крючками) смешайте: молоко с дрожжами, опару, теплую воду, оливковое масло и муку. Если в блендере - включите на низкой скорости, когда мука увлажнится, добавьте соль и месите до гладкого однородного состояния, примерно 8 минут. Выложите тесто в миску, смазанную раст. маслом и накройте пленкой.

  3. Дайте подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, примерно 1.5 часа. Тесто будет липкое и пузыристое. Выложите его на присыпанную мукой столешницу и разрежьте на 2 части. Отрежьте 2 куска пергамента, положите на каждый половину теста. Сформируйте из каждой части овальную буханку примерно 25 см длиной. Сделайте ямочки-углубления пальцами и присыпьте верх буханок мукой. Прикройте их влажным чистым кухонным полотенцем. Дайте повторно подняться 1.5-2 часа в теплом месте.

  4. За 45 минут до выпечки положите каменную или керамическую плиту (для пиццы) на самую нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 220 С. Если нет камня - можно печь в хорошо разогретой чугунной сковородке или просто на противне.

  5. Перенесите обе буханки вместе с пергаментом на камень для выпечки (можно с помощью лопатки или плоского противня). Пеките чиабатту 20 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Чтобы хлеб не прилип к пергаменту, пергамент можно предварительно смазать маслом и присыпать манкой или кукурузной крупой.

Недавно пробовала чиабатту на опарном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
marianna
marianna

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Алсу Твердохлеб
Алсу Твердохлеб

Приготовила чиабатту — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

tecighee
tecighee

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

nusad
nusad

Diana94…мой муж сошел с ума.
Просит сделать чиабатту на его работу, чтобы всем похвастаться.

rootasent
rootasent

Спасибо diana94, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

bridel_99
bridel_99

Последнее время увлеклась приготовлением http://receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/chiabatta-alla-grilya, мужу нравится.

Серпиченко Оля
Серпиченко Оля

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

genda
genda

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

zakharova_89
zakharova_89

Очень довольна чиабаттой! Благодарю за рецепт.

knyazeva_81
knyazeva_81

Diana94, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!