Фотография готового блюда чиабатты
Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт чиабатты с вялеными помидорами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Нужно заранее поставить опару - это займет у вас всего 5 минут! Печь можно уже на следующий день, а можно и через неделю - чем дольше стоит опара, тем вкуснее получится хлеб. Вместо хлебопекарной муки можно использовать муку высшего сорта.
Метки: простой рецепт хлеба
В пластиковой или стеклянной миске смешайте дрожжи и 2 ложки теплой воды, дайте постоять 5 минут. Добавьте остальную воду и муку. Размешивайте 3-4 минуты, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (мин на 12 часов).
В небольшой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте постоять 5 минут. В большой миске (или еще лучше в стационарном миксере с насадками для теста - крючками) смешайте: молоко с дрожжами, опару, теплую воду, оливковое масло и муку. Если в блендере - включите на низкой скорости, когда мука увлажнится, добавьте соль и месите до гладкого однородного состояния, примерно 8 минут. Выложите тесто в миску, смазанную раст. маслом и накройте пленкой.
Дайте подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, примерно 1.5 часа. Тесто будет липкое и пузыристое. Выложите его на присыпанную мукой столешницу и разрежьте на 2 части. Отрежьте 2 куска пергамента, положите на каждый половину теста. Сформируйте из каждой части овальную буханку примерно 25 см длиной. Сделайте ямочки-углубления пальцами и присыпьте верх буханок мукой. Прикройте их влажным чистым кухонным полотенцем. Дайте повторно подняться 1.5-2 часа в теплом месте.
За 45 минут до выпечки положите каменную или керамическую плиту (для пиццы) на самую нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 220 С. Если нет камня - можно печь в хорошо разогретой чугунной сковородке или просто на противне.
Перенесите обе буханки вместе с пергаментом на камень для выпечки (можно с помощью лопатки или плоского противня). Пеките чиабатту 20 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.
Чтобы хлеб не прилип к пергаменту, пергамент можно предварительно смазать маслом и присыпать манкой или кукурузной крупой.
Недавно пробовала чиабатту на опарном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Приготовила чиабатту — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Diana94…мой муж сошел с ума.
Просит сделать чиабатту на его работу, чтобы всем похвастаться.
Спасибо diana94, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Последнее время увлеклась приготовлением http://receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/chiabatta-alla-grilya, мужу нравится.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Очень довольна чиабаттой! Благодарю за рецепт.
Diana94, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!