Хала мечта

9 отзывов | 
Рецепт халы мечта

Фотография готового блюда халы мечта

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт чиабатты с вялеными помидорами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Признаюсь, я не столько люблю такого рода выпечку, сколько просто восхищаюсь ею. Для меня хозяйки, умеющие обращаться с дрожжевым тестом - просто Богини кулинарии;)! Поэтому глядя на халу в магазинах ли или просто на картинках в интернете, я восхищалась красотой хлеба иии в тайне мечтала, что когда-нибудь и я смогу сотворить нечто подобное. И вот, день настал! Просто именно то, о чем я мечтала! Оценивайте! Рецептов халы на сайте достаточно, эта на сыворотке - может, если после домашнего творога и у вас осталась эта волшебная жидкость., (Пошаговых фото нет, сорри - до последнего думала, что у меня ничего не получится;)

Метки:   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты,  рецепт еврейской кухни.

Готовим халу мечта

Ингредиенты на восемь порций

  • дрожжи сухие - 5 ½ г
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • миндальные лепестки - 1 горсть
  • изюм без косточек - 1 стак.
  • сахар - 2 ½ ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сыворотка - 250 мл
  • растительное масло - 2 ½ ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 500 г

Шаги приготовления

  1. Половину теплой сыворотки+дрожжи+ложка сахара+горсть муки = смешать и оставить минут на 30 (до вспенивания).

  2. остаток сыворотки+яйцо+оставшийся сахар+соль+ваниль+цедра = взбить до хорошей пены.

  3. соединить две смеси+добавить стакан муки = липкое жидкое тесто.

  4. Высыпать на стол стакан-полтора муки+жидкое тесто = замес.

  5. Сделать углубление в пока еще непохожей на нормальное тесто массе и вылить туда растительное и растопленное сливочное масло и продолжаем месить... Долго и упорно. Думаем о хорошем, так надо:) Крайне важно.

  6. В шар и в теплое место на час.

  7. Обмять и опять на час. Замочить изюм в ароматном чае.

  8. Помесить тесто и разделить на четыре части. С изюма слить жидкость.

  9. Каждую часть раскатать в пласт длиной 25 см, выложить изюм вдоль, свернуть рулетиком и сформировать жгутик.

  10. Из четырех жгутиков заплести косу. Для этого (попробую объяснить) кладем все четыре жгута параллельно друг другу, сверху их все вместе скрепляем и начинаем плести с крайней правой (#1) приговаривая: правая над левой (#2), правая (#3) над левой (#4), левая (#4) над правой (#1) точка и повторяем ;)... Надеюсь, понятно.

  11. Оставляем на расстойку еще на минут сорок.

  12. Включаем духовку на 180. Обмазываем халу яичным желтком с молочком, посыпаем миндальными лепестками (ну это я так, отсебятила;).

  13. Выпекаем 25 минут или до румяности... Ммм... Аромат.

    хала мечта
  14. Достаем.. Остужаем, любуемся, разрезаем (разрываем), наслаждаемся, всем хвастаемся, всех угощаем.

    хала мечта

Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vdovichenko_89
vdovichenko_89

Anyuwka, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех халы мечта.

Пожарских Светлана
Пожарских Светлана

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

lyudochka89
lyudochka89

Спасибо за отличные рецепты!!!

Люся Хованская
Люся Хованская

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Надежда Расторгуева
Надежда Расторгуева

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

shugaeva_70
shugaeva_70

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать халу мечта.
Раньше думала, что халу мечта, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

tonya
tonya

Я теперь просто обязана приготовить халу мечта

babenko_81
babenko_81

УРА!!! Свершилось! Я сделала вкусный белый хлеб в хлебопечке. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Кардэлло Тинка
Кардэлло Тинка

Anyuwka, рецепт замечательный, спасибо!

Похожие рецепты