Если нравится готовить печенье посмотрите рецепт овсяного печенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой"
Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски.
Метки: простой рецепт печенья, печенье на маргарине, овсяное печенье, печенье с вареньем
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению. В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм. Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке. ВАЖНО! Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.
Примечание: Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут. Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.
Недавно пробовала морковно-овсяное постное печенье с имбирем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта овсяное печенье по госту!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Нямка нямнямка…
Asofaly!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила овсяное печенье по госту, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
asofaly спасибо вам огромное!
Рецепт овсяного печенья по госту очень классный, хочу еще попробовать receptykulinarov.ru/vypechka/pechenye/kurabye-po-gostu.