Берлинский пончик

8 отзывов | 
Рецепт берлинского пончика

Фотография готового блюда берлинского пончика

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 432 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пончики посмотрите рецепт пончиков на сметане. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь!

Метки:   простой рецепт пончиков,  рецепт немецкой кухни.

Готовим берлинский пончик

Ингредиенты на девять порций

  • пшеничная мука - 350 г
  • сахар - 70 г
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сливочное масло - 70 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - по вкусу
  • джем - по вкусу
  • пудинг ванильный - 1 пакет
  • молоко - 450 мл

Шаги приготовления

  1. Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.

  2. Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.

    берлинский пончик
  3. Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.

    берлинский пончик
  4. Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.

    берлинский пончик
  5. Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.

    берлинский пончик
  6. Духовку разогреть до 180 С.

    берлинский пончик
  7. Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)

    берлинский пончик
  8. Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.

    берлинский пончик
  9. И посыпать сахарной пудрой, щедро.

    берлинский пончик
  10. Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.

    берлинский пончик
  11. Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.

    берлинский пончик
  12. Приятного!

    берлинский пончик
  13. Очень вкусно!

    берлинский пончик
  14. P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!

    берлинский пончик

Недавно пробовала пончики с шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
olesya94
olesya94

Отличная тема:) уже в закладке.

nelya79
nelya79

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт берлинского пончика!

idsanton
idsanton

В общем, берлинский пончик супер!
Автор-волшебница!!!

rita
rita

Как вкусно! Приходится считать калории...

esitathe
esitathe

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Ямалиева Евгения
Ямалиева Евгения

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

yelya70
yelya70

Прикольно, но сложновато для меня(

Ландграф Яся
Ландграф Яся

При случае, воспроизведу receptykulinarov.ru/vypechka/shtrudeli/berlinsky-shtrudel-s-yablokami.

Похожие рецепты