Если нравится готовить пончики посмотрите рецепт пончиков на сметане. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь!
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Приятного!
Очень вкусно!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Недавно пробовала пончики с шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пончики
Комментарии к рецепту
Отличная тема:) уже в закладке.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт берлинского пончика!
В общем, берлинский пончик супер!
Автор-волшебница!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Прикольно, но сложновато для меня(
При случае, воспроизведу receptykulinarov.ru/vypechka/shtrudeli/berlinsky-shtrudel-s-yablokami.