Коврижка

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт коврижки

Фотография готового блюда коврижки

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, На полдник, На десерт

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт коврижки с апельсинами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Делюсь с вами рецептом коврижки, которую мы готовили очень давно вместе с моей бабушкой. Коврижка был один из моих любимых десертов. Рекомендую и вам записать, как приготовить коврижку 80-х годов.

Метки:   простой рецепт пряников,  рецепт русской кухни.

Готовим коврижку

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука льняная — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Мед — 370 г
  • Вода — 180 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь — 2 ч.л. (на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Шаги приготовления

  1. В глубокой емкости соедините воду с сахаром и доведите до кипения.

  2. В разогретый сахарный сироп отправьте мед и нагрейте смесь до 60 градусов.

    коврижка
  3. В горячую сладкую жидкость насыпьте муку и хорошо вымесите тесто.

    коврижка
  4. Замешанное тесто следует хорошо остудить.

    коврижка
  5. В разные пиалы насыпьте аммоний и соду и растворите водой.

    коврижка
  6. Добавьте в тесто желтки и к ним добавьте разведенный разрыхлитель, смешайте тесто.

    коврижка
  7. Растопленное масло смешайте с разведенной содой. Смесь добавьте к тесту.

    коврижка
  8. Замесите тесто, оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам.

    коврижка
  9. Сформируйте тесто в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см.

    коврижка
  10. Переложите тесто на противень, проколите его зубочисткой, и смажьте верх молоком. Выпекайте коврижку 50 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Готовность коврижки проверяйте деревянной палочкой.

    коврижка
  11. Разведите горячую воду с сахаром и прокипятите смесь 10 минут.

    коврижка
  12. Готовую коврижку по желанию смажьте помадной глазурью.

    коврижка

Выйдет у вас самый большой и самый вкусный пряник, который вы когда-либо пробовали. Благодаря использованию трех разных видов муки, пряничное тесто для коврижки получится мягким, эластичным и очень вкусным. По традиции я смазываю коврижку помадкой, так она еще больше мне напоминает и относит в те далекие 80-е, когда я была ребенком и как мы с бабулей пекли такой десерт. Вы можете украсить коврижку по своему вкусу и на свое усмотрение. Рекомендую приготовить коврижку из 80-х для своих деток и показать, какое у нас было вкусное и счастливое детство.

Недавно пробовала королевскую коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
yicalac
yicalac

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Богачова Женя
Богачова Женя

Делала коврижку на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

alena96
alena96

Ира, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

fazylova_78
fazylova_78

лимонная коврижка тоже интересный вариант.

piskun_91
piskun_91

Первый раз в жизни решилась на коврижку и не получилось(((
Так обидно!!

atolilol1998
atolilol1998

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А коврижка — это очень вкусно!

rita76
rita76

Ну и красота коврижка!!!
Обязательно попробую сделать!

simutenko_85
simutenko_85

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Похожие рецепты