Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт теста для кекса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Быстрое, мягкое пресное тесто для вкуснейших лепешек в тандыре!
Многим русским безумного нравятся узбекские лепешки, испеченные в тандыре, с приятным ароматом, хрустящей румяной корочкой и нежным мякишем. Сейчас многие русские могут позволить себе испечь знаменитые узбекские лепешки в своем дворе в собственной чудо-печи под названием тандыр, которую легко найти в продаже. Конечно, кроме этого агрегата требуются еще к нему некоторые приспособления. Например, чекич для нанесения узора на лепешки, чтобы они были точно как настоящие национальные, также специальная подушка, с помощью которой лепешки приклеиваются к стенкам тандыра. Скребок или крюк нужны для снятия и выемки лепешек из печи. И не обойтись без длинных теромостойких перчаток для снятия выпечки.
Метки: простой рецепт теста
Приготовим ингредиенты для теста на лепешки в тандыре. Тесто для таких лепешек делают дрожжевое и бездрожжевое. Второй вариант более быстрый. Приготовим бездрожжевое тесто. Лепешки из такого теста можно не только печь в тандыре, но если такой печи нет, можно и в духовом шкафу.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем, чтобы оно стало теплым. А молоко, наоборот, нужно подогреть до 30 градусов, можно это также сделать в микроволновке.
В большую миску просеиваем муку. Добавляем к ней чайную ложку соли и перемешаем сухие ингредиенты. Теперь вольем растопленное сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.
В стакан с теплым молоком всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Смесь должна начать пениться. Когда бурление утихнет, жидкость вливаем в миску с тестом. Перемешиваем массу и начинаем руками вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Его не нужно выдерживать на холоде, но нужно дать ему полежать при комнатной температуре в миске, накрытой полотенцем. Тесто готово к выпечке лепешек. Остается, тесто поделить на несколько кусочков нужного размера, раскатать лепешки, набить узоры с помощью приспособления под названием чекич, смазать из взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Стенки тандыра нужно обязательно смазать водой, в противном случае лепешки не прикрепятся. Также нужна будет подушка для приклеивания лепешек к стенкам печки. И через 20 минут можно наслаждаться вкуснейшими лепешками. Из такого теста обычно пекут простые узбекские лепешки.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала тесто для плюшек. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
А как же мне хочется уже приготовить.
Мой любимый человек очень любит тесто для лепешек в тандыре и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала тесто для лепешек в тандыре «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Очень хороший и вкусный рецепт теста для лепешек в тандыре, оценили и полюбили, спасибо!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
тесто для мантов - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
А я думала разбираюсь в приготовлении теста для лепешек в тандыре:D:D, а здесь такое:)
Спасибо за простой, замечательный рецепт!