Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Фотография готового блюда компота из абрикосов и черной смородины на зиму

  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Обед, Пикник, Праздник, Ужин

Если нравится готовить компот посмотрите рецепт компота из абрикосов и апельсинов на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.

Удачный способ заготовки

Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.

Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.

Секреты консервации

Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.

Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.

С чем хорош компот

К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации.

Метки:   простой рецепт компота,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  простые рецепты,  красивые рецепты,  рецепты на зиму

Готовим компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Ингредиенты на одна порция

  • Абрикосы 400 г
  • Черная смородина 100 г
  • Сахар 500 г

Шаги приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.

  2. Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  3. Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  4. Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  5. В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  6. Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  7. Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  8. Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  9. Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму
  10. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.

    компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Недавно пробовала компот из яблок и красной смородины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
esinin1972
esinin1972

Буду к вам заходить чаще.

utril
utril

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

shymelevich_98
shymelevich_98

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

elizaveta
elizaveta

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Galya, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Ямалиева Евгения
Ямалиева Евгения

Можно еще добавить компот из персиков и красной смородины. Интересный рецепт.

finchurina_96
finchurina_96

Готовила компот из абрикосов и черной смородины на зиму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Похожие рецепты