Перловка

17 отзывов | 
Рецепт перловки

Фотография готового блюда перловки

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить перловую посмотрите рецепт перловки с тушенкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт перловой,  каши с мясом

Готовим перловку

Ингредиенты на три порции

  • мясо – 700г
  • курдюк – 250г
  • морковь – 3шт.
  • лук – 4 шт.
  • перловая крупа 700г
  • томатное пюре – 100г
  • чеснок
  • острый перчик
  • молотая паприка
  • зира
  • соль

Шаги приготовления

  1. Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

  2. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

  3. Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.

  4. Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.

  5. Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

  6. Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

  7. перловка
  8. На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

  9. перловка
  10. Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

  11. перловка
  12. Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

  13. перловка
  14. Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

  15. перловка
  16. Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

  17. перловка
  18. Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

  19. перловка
  20. Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

  21. перловка
  22. Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

  23. Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

  24. перловка
  25. Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

  26. перловка
  27. Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.

  28. перловка
  29. За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

  30. перловка
  31. Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

  32. перловка
  33. Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

  34. перловка
  35. Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

  36. перловка
  37. Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

  38. перловка
  39. А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

  40. перловка
  41. Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

  42. А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.

Недавно пробовала перловку с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Галка Харечко
Галка Харечко

Будем пробовать!

ofilaro
ofilaro

Пасиба))
по рецепту делаю))

olga
olga

Спасибо за удивительные рецепты!

arenda1974
arenda1974

Вот это ДААААА!!!

Алена Конторина
Алена Конторина

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

erind1979
erind1979

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят перловку по-бородински.

Ника Бикмурзина
Ника Бикмурзина

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

alerali
alerali

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

endent
endent

Какая вкуснятина!
Буду делать!

nadezhda
nadezhda

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

sowouns
sowouns

Я тоже делала перловку.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

pokhiton_92
pokhiton_92

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Tryl

alla99
alla99

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

probylova_84
probylova_84

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Аблямитова Марианна
Аблямитова Марианна

Tryl, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

osenisals
osenisals

Ух ты! Как красиво и просто!

Евгения Авсецина
Евгения Авсецина

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но перловка, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Похожие рецепты