Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя из варенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Клюква - ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква - одна из любимых ягод, обожаю ее кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель - это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие кисель предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нем после застывания образуется пленочка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы ее не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно!
Метки: простой рецепт киселя, простые рецепты, вкусные напитки, рецепт белорусской кухни.
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю.
В клюквенном соке разводим крахмал.
Клюквенный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.
Подаем холодным. Приятного аппетита!
Недавно пробовала кисель из черники. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кисель клюквенный!!!
Еще раз спасибо!!!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
А вот ссылочка на рецепт киселя из крыжовника.
Я делала кисель клюквенный.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Mutirisi2000, спасибо огромное за рецепт киселя клюквенного!
делаю уже 5-й раз!