Правильный кисель по похлебкину

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт правильного киселя по похлебкину

Фотография готового блюда правильного киселя по похлебкину

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить похлебку посмотрите рецепт рататуя правильного. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Способ приготовления взят полностью из книги В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!

Метки:   простой рецепт похлебки,  быстрый суп

Готовим правильный кисель по похлебкину

Ингредиенты на пять порций

  • ягоды
  • крахмал
  • сахар
  • вода

Шаги приготовления

  1. Цитирую:1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.

  2. Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове. 3. Приготовить крахмальное молочко. Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния молока. Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе. 1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу. Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение. 5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий. Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока. Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть: а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли), б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент), в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада), г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.), д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай), е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо), ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду). Всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита!

Недавно пробовала студень холодец правильный в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Алиса Такахо
Алиса Такахо

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

tofong1976
tofong1976

Сделала правильный кисель по похлебкину всё было очень вкусно отличный рецептик

ejulit1979
ejulit1979

Василец, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Зель Алена
Зель Алена

Буду очень рада, если кому рецепт детской манной каши по похлебкину пригодится.

Римма Милютина
Римма Милютина

Не умею готовить в принципе вообще, а правильный кисель по похлебкину сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
правильный кисель по похлебкину съели за один присест!

Вайчулис Инка
Вайчулис Инка

Сделала правильный кисель по похлебкину впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

oflind
oflind

Vkysno, spasibo.

tomara
tomara

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Похожие рецепты