Парижский багет

13 отзывов | 
Рецепт парижского багета

Фотография готового блюда парижского багета

  • Время приготовления: 900 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт быстрого багета. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги La cusinne de madame saint-ange, под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную легкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания. Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, все получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!

Метки:   простой рецепт хлеба,  рецепт французской кухни.

Готовим парижский багет

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 500 г
  • вода - 325 г
  • соль - 9 щепоток
  • дрожжи свежие - 15 г

Шаги приготовления

  1. День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).

  2. Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.

    парижский багет
  3. Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.

    парижский багет
  4. День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.

    парижский багет
  5. Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.

    парижский багет
  6. Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.

    парижский багет
  7. Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.

    парижский багет
  8. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.

    парижский багет
  9. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

    парижский багет
  10. Обминаем тесто.

    парижский багет
  11. Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.

    парижский багет
  12. Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.

    парижский багет
  13. Тесто через 2 часа.

    парижский багет
  14. Через 3 часа.

    парижский багет
  15. Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.

    парижский багет
  16. Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.

    парижский багет
  17. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

    парижский багет
  18. Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.

    парижский багет
  19. Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.

    парижский багет
  20. Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.

    парижский багет
  21. Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.

    парижский багет
  22. Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой. Угощайтесь!

    парижский багет

Недавно пробовала багет с начинкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Ира Щеткина
Ира Щеткина

Вкусно)) меня захвалили

Маркович Алена
Маркович Алена

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

acict
acict

Itese1998, большое спасибо за рецепт парижского багета!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

polina84
polina84

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю парижский багет в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

rongengou1974
rongengou1974

Хороший рецепт!!!

Галя Дунай
Галя Дунай

Делала парижский багет на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Рудина Александра
Рудина Александра

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

yinca1998
yinca1998

При случае, воспроизведу медовый парижский коктейль.

icrisu
icrisu

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит парижский багет.
Большое тебе спасибо, itese1998, за такие простые, но аппетитные блюда.

ronyood1992
ronyood1992

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

usikova_72
usikova_72

Сделала по вашему рецепту парижский багет, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

yinta
yinta

Вкус парижского багета просто потрясающий!
Будем повторять.

ideato
ideato

Itese1998, спасибо за рецепт парижского багета!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!