Новогодний пряничный домик-светильник

12 отзывов | 
Рецепт новогоднего пряничного домика-светильника

Фотография готового блюда новогоднего пряничного домика-светильника

  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 2501 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сковорода чугунная, Термометр для духовки

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряничного домика. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт пряников,  красивые рецепты,  рецепты на сковороде,  рецепт итальянской кухни.

Готовим новогодний пряничный домик-светильник

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 1,5 стак.
  • Сахар 4,5 стак.
  • Маргарин 400 г
  • Яйцо куриное 8 шт.
  • Пшеничная мука 1,8 кг
  • Сахарная пудра 2 стак.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Молотая корица 1/2 чайной ложки
  • Сода 2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Кардамон 1/2 чайной ложки
  • Молотый имбирь 1/2 чайной ложки

Шаги приготовления

  1. Два стакана сахарного песка пережечь без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 стакана крутого кипятка и растворить сожженный сахар. Добавить еще 2 стакана песка и тщательно их растворить. Добавить 400 грамм маргарина. Перелить массу в большую кастрюлю (не менее 4 литров), остудить смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положить в смесь 0,5 чайные ложки соли и смесь молотых пряностей корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона, а также 2 чайные ложки соды. Затем постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (около 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20-30 минут в морозилку).

  2. Нарисовать и вырезать из бумаги шаблоны для будущего домика (нужно очень точно рассчитать размеры). С одной из сторон домика лучше сделать отверстие побольше, чтобы в готовом виде туда можно было легко вложить гирлянду для освещения.

  3. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Наложить бумажные шаблоны и вырезать по контурам детали домика. Вырезать отверстия для окон и дверей. Заполнить дырки для окон битыми леденцовыми конфетами (для этого цветные леденцовые карамельки положить в плотный пакет и раздробить молотком или чем-то подобным).

  4. Испечь детали при 180 градусах минут 15, дать остыть. Карамельки, которыми мы заполняли отверстия для окон, расплавятся и образуют так называемые стекла окон будущего домика.

  5. Когда все детали полностью готовы, сварить сахарный сироп (карамель).100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку лимонной кислоты поставить в железной миске или кастрюльке на медленный огонь. Довести до полного растворения. В еще горячую глазурь опустить края деталей домика и сразу склеить. Держать домик до склеивания придется довольно долго, поэтому можно подпереть стенки с разных сторон чем-то увесистым (например, кухонными баночками).

  6. Декорировать домик белковым айсингом (для него 3-4 белка взбить с 2 стаканами сахарной пудры). Украсить по желанию (конфетами, мармеладками, кондитерскими украшениями). Для более детальной прорисовки узоров можно воспользоваться кондитерским шприцем.

  7. Дать домику подсохнуть и можно вставлять внутрь гирлянду, или сразу подавать, или красиво упаковать и подарить друзьям и родным.

Есть такой домик можно еще 2-3 недели после приготовления все это время он не теряет своих вкусовых качеств.

Недавно пробовала рождественский пряничный ароматный домик. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Анна Лосецкая
Анна Лосецкая

Yussom1975, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

huclo1990
huclo1990

Коллега приготовила новогодний пряничный домик-светильник.
Никогда вкуснее новогодний пряничный домик-светильник не пробовала!!!
Всем советую.

polina84
polina84

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

nika82
nika82

Отлична идея!

fochkina_70
fochkina_70

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пряничного камина. За идеи и мысли и ваши советы.

andybeg1974
andybeg1974

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

asilou
asilou

Какая красота…

sidorov_96
sidorov_96

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю новогодний пряничный домик-светильник.

hithes
hithes

Буду к вам заходить чаще.

endonesu
endonesu

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, yussom1975, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

sedou1998
sedou1998

Попробую приготовить новогодний пряничный домик-светильник.