Пряничный камин

7 отзывов | 
Рецепт пряничного камина

Фотография готового блюда пряничного камина

  • Время приготовления: 2 д
  • Порций: 40
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряничного домика. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчет камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На фотографии можно увидеть надпись про лицей. Этот камин делался на новогодний школьный утренник и был ооочень большим. Время приготовления я указала как 2 дня, но на самом деле у меня ушло 2 вечера. После работы садилась творить. Так как рука уже была набита созданием различных домов, камин родился быстро. В поле "для глазури" я использовала вместо белка, сухой белок (пудру меренгу). Вместо меда можно использовать патоку или кленовый сироп, но именно настоящий сироп, а не просто со вкусом "Кленового сиропа".

Метки:   простой рецепт пряников,  рецепт домашней кухни.

Готовим пряничный камин

Ингредиенты на сорок порций

  • мед - 180 г
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • сахар коричневый - 150 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • вода - 1 ½ ст.л.
  • краситель пищевой - по вкусу
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • имбирь молотый - 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сметана - 100 г
  • мука - 450 г

Шаги приготовления

  1. В ковшик кладем мед и сахар, ставим на самый маленький огонь.

  2. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем. Мы должны получить однородную жидкую смесь.

    пряничный камин
  3. В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану.

    пряничный камин
  4. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

    пряничный камин
  5. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего изделия. Удобнее всего раскатывать и вырезать сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень не деформировались заготовки из теста. Выпекать в разогретой до 200 C духовке 15 минут. Когда коржи горячие, они мягкие и ножом можно исправить неровности. Дать заготовкам полностью остыть.

    пряничный камин
  6. Приступаем к приготовлению глазури, с помощью которой будем склеивать наше изделие. Просеять сахарную пудру с сухим яичным белком в миску, где будем взбивать. Добавить теплую воду и взбить миксером в плотную густую массу.

    пряничный камин
  7. Приступаем к сборке и оформлению. Переложить сахарную глазурь в кондитерский мешок и склеить все части согласно своему эскизу. Чтобы стенкам было проще держать нужную форму, используйте чашки для опоры.

    пряничный камин
  8. Дальше с помощью глазури или мастики украшаем наше изделие по желанию. Если вы используете мастику, то приклеивать ее нужно также на глазурь. Для украшения я использовала: мармеладные мишки, конфету-трость. Из мастики: сова, носочки, подарки, подушки и лошадка Из глазури: венки, елочная гирлянда, защитный экран камина, кирпичная кладка, пламя сделано из растопленных карамелек.

    пряничный камин
  9. Создание венка. Он сделан из глазури. Его нужно приготовить заранее, чтобы он полностью застыл/высушился.

    пряничный камин
  10. В оформлении я использовала настоящие свечи.

    пряничный камин
  11. свечей на "полке" камина. Это маленькие свечи для торта. Закрепляла я их также глазурью. И внутри камина за огнем из карамелек чайные/плавающие свечи.

  12. Елочная гирлянда из глазури. Позднее к ней будут приклеены носочки из мастики и добавлены шарики из глазури.

    пряничный камин
  13. Защитный экран камина из глазури. Для начала я вырезала ацетатную пленку по размеру, а затем на нее нанесла глазурь. Пленка прозрачная и ее не будет видно в итоге, а для глазури это дополнительная опора и защита.

    пряничный камин
  14. Лошадка из мастики.

    пряничный камин
  15. Носочки из мастики.

    пряничный камин
  16. Огонь из карамелек. Просто раскрошила три цвета (красный, желтый и оранжевый) и растопила. После того, как все застыло, разломала на нужные части. Дрова из мастики.

    пряничный камин
  17. Мармеладные мишки в оформлении. За ними видно еще одну елочную гирлянду, но уже из мастики.

    пряничный камин
  18. А так камин выглядит в темноте.

    пряничный камин

Недавно пробовала рождественский пряничный ароматный домик. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lyudochka97
lyudochka97

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Субботникова Маша
Субботникова Маша

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

tomara86
tomara86

Доброго!
Сегодня приготовила пряничный камин по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Дария Ишимова
Дария Ишимова

Пряничный камин вкуснее чем торт без выпечки?

houngim
houngim

Вязгина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

odsotonsi
odsotonsi

Очень красиво! И вкусно!

ogespea
ogespea

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пряничный камин
спасибо за рецепт…