Имбирный пряничный домик

12 отзывов | 
Рецепт имбирного пряничного домика

Фотография готового блюда имбирного пряничного домика

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 320 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряничного домика. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Уже давно я мечтала сделать расписной пряничный домик. В этом году моя помощница подросла, и мы с ней принялись за работу. Тесто для домика делали вместе, выпекали тоже. Собирал домик мой брат, профессиональный строитель (и по ходу дела раскритиковал его конструкцию). А украшала я сама, уложив всех помощников спать. Представляю на ваш суд нашу коллективную работу. Рискните и вы, уделите время такому увлекательному занятию, очаруйте родных и близких причудливым сказочным домиком, детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком. Такая судьба ждала и наш домик. Ну не поднялась ни у кого рука порушить его. И пришлось подарить строение жениху нашей доченьки

Метки:   простой рецепт пряников

Готовим имбирный пряничный домик

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 260 шт.
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • имбирь - 1 кусок
  • корица молотая - 1 шт.
  • арахис - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу
  • печенье - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, добавляем яйцо (на фото я делала двойную порцию теста) и растираем до однородности.

  2. Добавляем к полученной массе корицу, измельченную гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится послушным и не липнуть к рукам.

    имбирный пряничный домик
  3. Приступаем к изготовлению деталей. Ниже в я добавила фото чертежа, который использовала сама. 1 клеточка на рисунке - 1 кв. см. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Все детали понадобятся в двух экземплярах, труба - в трех. Раскатываем тесто тонко (не больше 5 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Вырезать лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 градусов духовке. Как только деталь слегка зарумянилась - она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.

    имбирный пряничный домик
  4. Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для разных целей густота его должна быть разной. Я пудру сыпала на глаз, для нужной мне консистенции. Для приготовления айсинга белки помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть как у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать маленькими порциями. Для объемных украшений, таких как гирлянды по углам дома, необходимо добавить еще пудры для очень густой консистенции. Если глазури вдруг не хватит - фантазия разгуляется, сделаете еще одну порцию на 1 белке.

  5. Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, но я рекомендую сделать это после. Так меньше вероятности повредить украшения. Да и дефекты сборки так будет скрыть гораздо легче. Я окна вырезала еще до выпечки, планировала сделать их карамельными, но не сложилось. Оставила пустыми.

  6. Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. Если айсинг будет плохо приставать к деталям, можно их слегка смочить кисточкой водой или водкой. Но не перестарайтесь) Ждем и придерживаем детали, пока глазурь схватится. Крышу клеим в последний момент, когда стены хорошо просохнут. Ее необходимо держать дольше, чтоб не уехала) Все три детали дымохода склеиваем между собой, когда домик основательно просохнет, приклеиваем его к торцу дома. Обмазываем его айсингом и облепливаем половинками поджаренного и очищенного арахиса, имитируя каменную кладку.

    имбирный пряничный домик
  7. Когда домик хорошо просохнет, начинаем его украшать. Рисуем окна, ставни, гирлянды, расписываем стены - все что вашей душе угодно и на что хватает фантазии и инструментов. Поверхность крыши равномерно обмажьте глазурью, я делала это с помощью чайной ложечки, и выложите печенье-подушечки. У меня было печенье - бамбук, нарезанное на кусочки. Глазурь должна быть очень густой, чтоб черепица на сползала. Можно добавить в айсинг немного пудры, если потребуется. Из ситечка посыпаем крышу пудрой, имитируя снежок. Неровные края крыши и все огрехи маскируем глазурью. По краю крыши делаем сосульки. Прикасаемся кулечком к краю крыши и несильно нажимаем, глазурь стечет, образуя сосульку. Регулировать длину и толщину сосулек можно силой нажатия на кулек.

    имбирный пряничный домик
  8. Последний штрих - это водрузить наше строение на красивый поднос или подставку. Я сделала композицию, используя елочки из айсинга и мастичного снеговичка. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Веселых вам праздников и прекрасного настроения.

    имбирный пряничный домик

Недавно пробовала рождественский пряничный ароматный домик. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tatyana72
tatyana72

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

trifanova_82
trifanova_82

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я имбирный пряничный домик не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Курочкина Даша
Курочкина Даша

И как у тебя все получается???

zinka95
zinka95

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком http://receptykulinarov.ru/vypechka/pryaniki/pryanichny-kamin. Он мне очень нравится.

Роза Лаврова
Роза Лаврова

Спасибо за рецепт имбирного пряничного домика.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

asastarof1986
asastarof1986

Очень люблю имбирный пряничный домик, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Нуйкина Оля
Нуйкина Оля

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

ererateng
ererateng

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

perfilova_78
perfilova_78

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить имбирный пряничный домик.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

tomara97
tomara97

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

bukhtiyarova_92
bukhtiyarova_92

Бесподобный рецепт имбирного пряничного домика!!!
Все получилось, спасибо, ilengan!!!