Фотография готового блюда песочно-дрожжевого тесто
Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт быстрого дрожжевого теста. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Песочно-дрожжевое тесто универсально. Из него можно приготовить много разнообразной выпечки с любыми начинками - сладкими и несладкими.
Метки: простой рецепт теста
Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто все-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.
Перед началом приготовления теста уберем сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на терке.
Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Все перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.
В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Все перемешаем до однородности.
Сюда же натрем на терке подмороженное сливочное масло и еще раз все перемешаем.
Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя ее по необходимости. Возможно, ее понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.
Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.
Работать с тестом проще, пока оно охлажденное. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.
Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И еще кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!
Приятного аппетита!
Недавно пробовала дрожжевое тесто для оладий. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я песочно-дрожжевое тесто не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Порошкова!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Порошкова здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без песочно-дрожжевого тесто я не знаю)
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Я делала песочно-дрожжевое тесто по рецепту Порошкова, мне понравилось.
Даже брату, который песочно-дрожжевое тесто не любит,понравилось!
Спасибо, Порошкова!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Предлагаю попробовать дрожжевое тесто за 15 минут receptykulinarov.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-za-15-minut. Мне очень нравится.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Порошкова за отличные и простые рецепты!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо, Порошкова, очень вкусно!