Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное

Фотография готового блюда пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт теста для пирожков пятерочка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Тесто универсальное, мягкое, нежное, воздушное!

Подходит для печеных пирожков с любой начинкой. На следующий день пирожки остаются мягкими и свежими, вкусными как холодными так и подогретыми.

Метки:   простой рецепт теста,  классические рецепты,  рецепты в духовке,  тесто для пирожков

Готовим пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Ингредиенты на двадцать четыре порции

Опара:

  • Мука - 220 г
  • Вода - 200 мл
  • Сухие дрожжи - 2 г

Тесто:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 100 мл
  • Сухие дрожжи - 4 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яйца - 2 шт.

Шаги приготовления

  1. Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  2. Готовим ОПАРУ: - В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2г Влить слегка подогретую, теплую воду - оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  3. Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  4. Миску накрыть пищевой пленкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнет опускаться.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  5. Ингредиенты на тесто.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  6. Готовим ТЕСТО: - Дрожжи - 4г, залить теплой водой - 100мл., дать им раствориться минут 5.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  7. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  8. Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст. л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было теплым. Перед смазыванием добавить 2ч. л. теплое молоко, хорошо размешать - смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  9. Остальное яйцо влить в опару.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  10. Добавить теплое сливочное масло. Перемешать.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  11. Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  12. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  13. Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  14. Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округленное тесто, накрыть пленкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 - 2 часа в теплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  15. Готовое тесто здорово увеличится в объеме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания пленкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45г получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть пленкой и оставить подходить на 30 - 40 минут, затем смазать разведенным яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  16. Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Недавно пробовала пресное тесто на кефире для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Стельченко Вита
Стельченко Вита

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Пожарских Светлана
Пожарских Светлана

Irisha92, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

expotr
expotr

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

dedrirti
dedrirti

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

nyuta
nyuta

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят бездрожжевое тесто для пирожков на кефире.

Галя Гвоздева
Галя Гвоздева

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Алеся Хохлачева
Алеся Хохлачева

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

lyuba73
lyuba73

Спасибо!
Все здорово получилось!

Нуйкина Оля
Нуйкина Оля

Уже делала два раза получается обалденно.

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное,очень понравилось.Спасибо.

icrisu
icrisu

Irisha92, спасибо за рецепт! Очень люблю пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное!

Алиса Разинкова
Алиса Разинкова

Какая красота…

usikova_72
usikova_72

Вы там знаете толк в еде :)

Похожие рецепты