Выборгская сдоба с повидлом

13 отзывов | 
Рецепт выборгской сдобы с повидлом

Фотография готового блюда выборгской сдобы с повидлом

  • Время приготовления: 840 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 342 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, К чаю, Рождество, На полдник

Если нравится готовить повидло посмотрите рецепт блинчиков с повидлом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Метки:   простой рецепт повидла

Готовим выборгскую сдобу с повидлом

Ингредиенты на девять порций

  • Опара:
  • Мука в.с 250 г
  • Вода 150 г
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Тесто:
  • Опара вся
  • Мука в.с 225 г
  • Вода 66 г
  • Соль 5 г
  • Отсдобка:
  • Мука вс 15 г
  • Сахар 85 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • ваниль стручок или экстракт
  • Растительное масло 2,5 г
  • Яйцо 5 г
  • Штрейзель:
  • Мука в/с 30 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • Повидло любое
  • Сливочное масло для обмакивания булочек 30 г

Шаги приготовления

  1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.

  2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.

    выборгская сдоба с повидлом
  3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная. Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.

    выборгская сдоба с повидлом
  4. Вот так выглядит тесто через час.

    выборгская сдоба с повидлом
  5. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 г Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

    выборгская сдоба с повидлом
  6. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

    выборгская сдоба с повидлом
  7. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут

    выборгская сдоба с повидлом
  8. Все.

    выборгская сдоба с повидлом
  9. Разрез

    выборгская сдоба с повидлом
  10. Булочки чудесные. Но занималась я ими с 6 утра до 4 часов вечера. Поверьте булочки того стоят.

    выборгская сдоба с повидлом
  11. . Булочки чудесные. Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки.!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был, и очень жаль, что этого сейчас нет.

    выборгская сдоба с повидлом
  12. Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ.. Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.

    выборгская сдоба с повидлом

Недавно пробовала бутер с повидлом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
petrovich_81
petrovich_81

Приготовила вкусно

mila93
mila93

Isissi1971, спасибо за новый вариант выборгской сдобы с повидлом.
Нужно будет обязательно попробовать

pengend
pengend

Isissi1971, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала выборгскую сдобу с повидлом по вашему рецепту, получилось сразу.

Валентина Матросова
Валентина Матросова

Спасибо за рецепт
очень люблю выборгскую сдобу с повидлом

anggi
anggi

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Пладо Ира
Пладо Ира

Спасибо!
Очень замечательный рецепт выборгской сдобы с повидлом.

Кира Мирош
Кира Мирош

Спасибо за рецепт выборгской сдобы с повидлом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

galya87
galya87

Посмотрите рецепт булочек-пальчиков с повидлом, не пожалеете.

tomara
tomara

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ткачук Ася
Ткачук Ася

Спасибо большое за рецепт выборгской сдобы с повидлом, isissi1971.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

irisha
irisha

Просто замечательно…

Светлана Яшкова
Светлана Яшкова

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида выборгской сдобы с повидлом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Ириша Асташенок
Ириша Асташенок

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Похожие рецепты