Фотография готового блюда конфитюра из слив
Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт конфитюра из черники. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Конфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка
Метки: простой рецепт варенья, варенье из лимонов, домашнее варенье, конфитюр, варенье из сливы
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.
Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.
Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, дымные нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр - настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.
Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.
Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.
Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. л. сахара.
Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.
Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.
Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.
Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!
Недавно пробовала конфитюр из черешни. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Женя за отличные и простые рецепты!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Буду очень рада, если кому рецепт персикового конфитюра пригодится.
Сегодня первый раз готовила конфитюр из слив.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Женя, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Просто фантастика!!!
наконец конфитюр из слив приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Женя!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо за рецепт!
теперь конфитюр из слив -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит конфитюр из слив
спасибо за рецепт…
Женя, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю конфитюр из слив
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю конфитюр из слив в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!