Конфитюр из слив

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт конфитюра из слив

Фотография готового блюда конфитюра из слив

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт конфитюра из черники. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Конфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка

Метки:   простой рецепт варенья,  варенье из лимонов,  домашнее варенье,  конфитюр,  варенье из сливы

Готовим конфитюр из слив

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливы – 1 кг
  • Орехи – 100 г
  • Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
  • Сахар – 0.5 кг
  • Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
  • Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Шаги приготовления

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.

  2. Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.

  3. Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, дымные нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр - настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    конфитюр из слив
  5. Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.

    конфитюр из слив
  6. Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

    конфитюр из слив
  7. Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.

    конфитюр из слив
  8. Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

    конфитюр из слив
  9. Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

    конфитюр из слив
  10. Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.

    конфитюр из слив
  11. Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. л. сахара.

    конфитюр из слив
  12. Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.

    конфитюр из слив
  13. Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

    конфитюр из слив
  14. Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.

    конфитюр из слив
  15. Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.

  16. Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

    конфитюр из слив
  17. Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!

    конфитюр из слив

Недавно пробовала конфитюр из черешни. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Галя Дунай
Галя Дунай

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Женя за отличные и простые рецепты!

erine
erine

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

zelenetskaya_97
zelenetskaya_97

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

2diesel
2diesel

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Лара Бровина
Лара Бровина

Буду очень рада, если кому рецепт персикового конфитюра пригодится.

marianna
marianna

Сегодня первый раз готовила конфитюр из слив.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

galya96
galya96

Женя, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ingomes
ingomes

Просто фантастика!!!
наконец конфитюр из слив приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Женя!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

susotr
susotr

Спасибо за рецепт!
теперь конфитюр из слив -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

2diesel
2diesel

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит конфитюр из слив
спасибо за рецепт…

yanulya72
yanulya72

Женя, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

khvalina_80
khvalina_80

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Юля Лиман
Юля Лиман

Отличный рецепт:)
Обожаю конфитюр из слив

lyudochka
lyudochka

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

estont
estont

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю конфитюр из слив в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

vera92
vera92

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Чеховская Лиля
Чеховская Лиля

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Похожие рецепты