Фотография готового блюда халвайтара
Если нравится готовить халву посмотрите рецепт тахинной халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Халвайтар - вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Метки: простой рецепт халвы
Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.
Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В сковороду всыпать сахар.
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.
Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Недавно пробовала шоколадные конфеты с халвой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Диана.
Думаю, очень вкусно.
Хороший рецепт. Спасибо
Кто-нибудь интересовался домашней армянской халвой?
Я давненько поглядываю на халвайтара — очень аппетитно!
Буду готовить!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Халвайтар готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить халвайтара на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что халвайтара — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила халвайтара.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!