Тахинная халва

15 отзывов | 
Рецепт тахинной халвы

Фотография готового блюда тахинной халвы

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 347 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Тахинная халва - это очень вкусное лакомство, которое делают на основе зерен кунжута.

Что касается вкусовых качеств, то такая халва достаточно сладкая, но с небольшой горчинкой. Горчит лакомство из-за особенностей основной составляющей, а именно из-за кунжута.

Первые упоминания о тахинной халве относят к пятому веку нашей эры. Родиной же лакомства считается Иран. Впрочем, это не означает, что халва из зерен кунжута распространена только в этой стране. На самом деле тахинная халва популярна во всех странах Ближнего Востока и Балкан. А благодаря ускорившемуся процессу глобализации о таком лакомстве узнали во всем мире.

Кроме того, что данный десерт очень вкусный, он еще к тому же и полезный. Так, например, семена кунжута содержат мощный антиоксидант под названием сезамин. Этот компонент обладает противораковыми свойствами и помогает бороться с процессом старения. А еще он снижает уровень плохого холестерина. В целом, кунжут нормализует деятельность пищеварительной и нервной систем, положительно влияет на состояние костей и зубов, а также на состав крови. На этом полезные свойства главного компонента тахинной халвы не заканчиваются. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Магазинная тахинная халва не менее вкусна, чем домашняя, но не так полезна. Для продления срока годности производители добавляют в нее различные пищевые добавки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то все же лучше данное лакомство приготовить в домашних условиях. А вот как это сделать, вы можете узнать из приведенного далее пошагового фото рецепта.

Метки:   простой рецепт халвы,  классические рецепты

Готовим тахинную халву

Ингредиенты на семь порций

  • Кунжут 1 стак.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Сахар 2/3 стак.
  • Молоко 75 мл
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Немного поджариваем семена кунжута на сухой сковороде, а затем около 8 раз пропускаем их через мясорубку.

  2. Впрочем, измельчить основной компонент можно и при помощи более современного девайса - при помощи блендера. Тут как вам будет удобнее. Главное - чтобы получившаяся масса была однородной.

    тахинная халва
  3. Поджариваем пшеничную муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет некоторую румяность. Затем этот компонент смешиваем с кунжутной массой. Получившуюся смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Затем добавляем к ней 3-4 ст. л. растительного масла и разминаем массу ложкой.

    тахинная халва
  4. Отправляем кастрюльку на плиту, предварительно всыпав в нее обычный и ванильный сахар, а также влив необходимое количество молока.

    тахинная халва
  5. Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены.

    тахинная халва
  6. Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем.

    тахинная халва
  7. На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем тахинную массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см.

    тахинная халва
  8. За полчаса пласт должен остыть. Тогда его можно будет разрезать на подходящие кусочки, в данном случае, на ромбы.Вот и все. Домашняя тахинная халва готова. Можно устраивать вкусное чаепитие!

    тахинная халва

Недавно пробовала вкусную халву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
paittise1971
paittise1971

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

otoott
otoott

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Анна Тонина
Анна Тонина

Сделала тахинную халву впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

2rare2die
2rare2die

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

akinava
akinava

Последнее время увлеклась халвой по-индийски, моим нравится.

rulolyi
rulolyi

Ганц, спасибо за рецепт! Очень люблю тахинная халва!

nina
nina

Супер!
у меня нет слов .

pavlichenkova_97
pavlichenkova_97

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Чеховская Лиля
Чеховская Лиля

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Дария Ишимова
Дария Ишимова

Я приготовила сегодня тахинную халву, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Ганц!

zinka
zinka

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Полина Бакирова
Полина Бакирова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

mongimati
mongimati

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

valya75
valya75

Ганц, тахинную халву я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Эльза Рахманиан
Эльза Рахманиан

Брависсимо!

Похожие рецепты