Фотография готового блюда десерта черничного мусс
Если нравится готовить мусс посмотрите рецепт бананового мусса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных.
Метки: простой рецепт мусса, легкие рецепты, простые рецепты
Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.
Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.
Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.
В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.
За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.
Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.
Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.
В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.
Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.
Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.
Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.
Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.
Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.
У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.
Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала шоколадный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Делала десерт черничный мусс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Приготовила.
Едим.
Но от десерта черничного мусс я ожидала бО'льшего!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное inga94 за прекрасный рецепт!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Спасибо огромное за рецепт, inga94!
десерт черничный мусс просто супер.
Все мои подруги делают теперь десерт черничный мусс по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Мне очень понравился рецептик аффогато-мусса, хочу поделиться с вами.