Десерт черничный мусс

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт десерта черничного мусс

Фотография готового блюда десерта черничного мусс

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мусс посмотрите рецепт бананового мусса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных.

Метки:   простой рецепт мусса,  легкие рецепты,  простые рецепты

Готовим десерт черничный мусс

Ингредиенты на восемь порций

  • Черника (свежая) - 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
  • Сыр Маскарпоне - 250 г
  • Сливки (жирность 33%) - 250 мл
  • Сахар - 150 г
  • Вода (для желатина) - 50 мл

Шаги приготовления

  1. Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

  2. Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

  3. Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

  4. В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

    десерт черничный мусс
  5. За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

    десерт черничный мусс
  6. Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

    десерт черничный мусс
  7. Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

    десерт черничный мусс
  8. В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

    десерт черничный мусс
  9. Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

    десерт черничный мусс
  10. Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

    десерт черничный мусс
  11. Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

    десерт черничный мусс
  12. Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

    десерт черничный мусс
  13. Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

  14. У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

  15. Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

    десерт черничный мусс
  16. Приятного аппетита!

Недавно пробовала шоколадный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lanka
lanka

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

sofiya79
sofiya79

Делала десерт черничный мусс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

mila83
mila83

Приготовила.
Едим.
Но от десерта черничного мусс я ожидала бО'льшего!!!

ertiso1997
ertiso1997

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное inga94 за прекрасный рецепт!

Кирпич Надежда
Кирпич Надежда

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

yanulya72
yanulya72

Спасибо огромное за рецепт, inga94!
десерт черничный мусс просто супер.
Все мои подруги делают теперь десерт черничный мусс по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

ongitear
ongitear

Мне очень понравился рецептик аффогато-мусса, хочу поделиться с вами.

Похожие рецепты