Хан плов

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт хана плов

Фотография готового блюда хана плов

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова в кастрюле. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Азербайджанская кухня удивляет своим колоритом! Пробуй!

Хан плов - блюдо азербайджанской кухни, пряное, ароматное, необычное. При варке риса воды нужно взять в соотношении 1:5, соли не стоит жалеть - рис лишнего не впитает. Розовая вода - не обязательный ингредиент, можно просто больше взять молока. В зависимости от сорта муки может понадобится больше или меньше, ориентироваться нужно на эластичность теста, оно не должно липнуть к рукам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на большую компанию.

Метки:   простой рецепт плова

Готовим хана плов

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Вода - 20 мл
  • Соль - по вкусу
  • Шафран - 5 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 600 г
  • Мёд - 20 г

Шаги приготовления

  1. Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.

  2. А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.

  3. В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

  4. По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.

  5. В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.

  6. Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.

  7. Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.

  8. Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.

  9. Приятного аппетита вам!

Недавно пробовала плов с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Маша Зеленецкая
Маша Зеленецкая

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Морева Люба
Морева Люба

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

dasha86
dasha86

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Элона Саченко
Элона Саченко

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от хана плов!
10++++++
Это моя оценка.

catedes2000
catedes2000

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

alist
alist

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

ozolina_72
ozolina_72

плов на костре готовила, а хана плов еще нет. Надо попробовать.

asastarof1986
asastarof1986

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Надежда Расторгуева
Надежда Расторгуева

Porotnikova_83!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Зоя Дафина
Зоя Дафина

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

ithuntut
ithuntut

Отлично, хан плов — супер, понравилось всем!

nancuste
nancuste

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Диана Прохоренко
Диана Прохоренко

В общем, супер!!!
porotnikova_83-волшебница!!!

mazurina_98
mazurina_98

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида хана плов.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Похожие рецепты