Чай из шиповника

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт чая из шиповника

Фотография готового блюда чая из шиповника

  • Время приготовления: 6 ч
  • Время подготовки: 3 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 4 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт джема из шиповника по-итальянски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Не секрет, что напитки из шиповника, чай в частности, - это кладезь витамина С. Приготовить полезнейший чай из шиповника совсем не трудно.

Метки:   простой рецепт чая,  вкусные напитки

Готовим чай из шиповника

Ингредиенты на две порции

  • Шиповник (измельченный) - 1 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Сахар или мед - по желанию

Шаги приготовления

  1. Шиповник известен полезностью своих плодов, но лекарственные настои, чаи делают даже из лепестков и корней этого растения. Высушенные плоды шиповника несложно купить на рынке у бабушек и добавлять их в состав витаминных напитков. Однако стоит знать, что постоянно пить такой чай нельзя, есть мнение, что длительное употребление плодов шиповника негативно влияет на зубную эмаль.

  2. Мне очень нравится готовить чай из шиповника в термосе. На мой взгляд, это наиболее удачный и удобный вариант получения насыщенного напитка. Но, безусловно, можно приготовить чай и в кастрюле, и в заварочном чайнике, но посуда в этом случае должна быть непрозрачной.

  3. Итак, потребуются высушенные плоды шиповника и чистая вода.

  4. Воду нужно вскипятить.

    чай из шиповника
  5. Пока закипает вода, подготовим плоды. Если они хорошо высушены, то не составит большого труда придавить их широким лезвием ножа и таким образом измельчить. Менее высушенные плоды же просто треснут, что тоже допустимо.

  6. Также как вариант можно измельчить плоды в ступке, в кофемолке. Будьте аккуратны: иголочки внутри шиповника могут неприятно покалывать руки.

  7. Версия, что не стоит измельчать плоды перед завариванием, имеет место быть, но однозначно такой чай менее вкусный и насыщенный.

    чай из шиповника
  8. Положите измельченные плоды шиповника в термос, который предварительно нужно ополоснуть кипятком.

  9. Залейте кипящей водой.

    чай из шиповника
  10. Закрутите и дайте настояться. Чем дольше настаивается чай, тем его вкус будет глубже и насыщенней, но одновременно с этим он будет и остывать. 1,5-2 часа достаточно, чтобы получить хороший горячий чай, в меру насыщенный.

    чай из шиповника
  11. С помощью ситечка перелейте чай из шиповника в горячую чашку.

    чай из шиповника
  12. Добавьте сахар или мед по вкусу. Мне нравится такой чай сам по себе, без добавок.

    чай из шиповника

Недавно пробовала компот из шиповника. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Людмила Ташбулатова
Людмила Ташбулатова

Уже делала два раза получается обалденно.

odsotonsi
odsotonsi

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

ummirtit
ummirtit

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

yulyasha_87
yulyasha_87

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я чай из шиповника не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

simutenko_85
simutenko_85

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Минимуллина Анюта
Минимуллина Анюта

Александра, рецепт чая из шиповника ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ithuntut
ithuntut

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Похожие рецепты