Квас ржаной

10 отзывов | 
Рецепт кваса ржаного

Фотография готового блюда кваса ржаного

  • Время приготовления: 120 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса для нас. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт кваса,  вкусные напитки

Готовим квас ржаной

Ингредиенты на пять порций

  • пшеничная мука
  • дрожжи
  • сахар
  • ржаная мука
  • мята
  • изюм

Шаги приготовления

  1. Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?

  2. Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.

  3. квас ржаной
  4. Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

  5. Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

  6. Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.

  7. А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.

  8. Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода

  9. Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать

  10. квас ржаной
  11. и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

  12. Вот что получится, когда готово будет.

  13. квас ржаной
  14. Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.

  15. квас ржаной
  16. Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.

  17. квас ржаной
  18. Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

  19. Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

  20. квас ржаной
  21. Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

  22. квас ржаной
  23. И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.

  24. квас ржаной
  25. Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.

  26. И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

  27. квас ржаной
  28. И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.

  29. И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.

  30. квас ржаной
  31. Вот такой ВИДДД.

  32. квас ржаной
  33. Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.

  34. Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.

  35. Короче - импровизируйте себе.

Недавно пробовала домашний медовый квас квас из ржаной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
elizaveta
elizaveta

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

valya
valya

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Лазарева Анна
Лазарева Анна

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Евгения Чиркова
Евгения Чиркова

Ухтышка какой рецепт кваса ржаного!!!!!!!
слюни текут рекой

rulolyi
rulolyi

Да квас ржаной так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Суслина, спасибо!

Алла Мирош
Алла Мирош

Мне очень понравился рецептик кваса из ржаной муки, хочу поделиться с вами.

maiya80
maiya80

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта квас ржаной!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Алена Аблисимова
Алена Аблисимова

Суслина!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

zhenya91
zhenya91

Именно квас ржаной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

yateracai1989
yateracai1989

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Похожие рецепты