Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса для нас. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт кваса, вкусные напитки
Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?
Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.
Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода
Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать
и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.
Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.
Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.
Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.
И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.
Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.
И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.
Вот такой ВИДДД.
Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.
Короче - импровизируйте себе.
Недавно пробовала домашний медовый квас квас из ржаной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Ухтышка какой рецепт кваса ржаного!!!!!!!
слюни текут рекой
Да квас ржаной так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Суслина, спасибо!
Мне очень понравился рецептик кваса из ржаной муки, хочу поделиться с вами.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта квас ржаной!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Суслина!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Именно квас ржаной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!