Домашний хлебный квас

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт домашнего хлебного кваса

Фотография готового блюда домашнего хлебного кваса

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 42
  • Калорий: 23 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса хлебного. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день! Это настоящее спасение для организма, истощенного высокой летней температурой. К тому же такой напиток благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.

Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом.

Метки:   простой рецепт кваса,  домашние рецепты,  вкусные напитки

Готовим домашний хлебный квас

Ингредиенты на сорок две порции

  • Бородинский хлеб 800 г
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахар 400 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Изюм 50 г
  • Вода 10 л

Шаги приготовления

  1. Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.

  2. Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.

  3. Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.

  4. Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

  5. Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.

  6. Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.

  7. Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.

  8. Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.

  9. Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.

Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Попробуйте сами и расскажите друзьям!

Недавно пробовала хлебный квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
tomara86
tomara86

Спасибо, будем тренироваться:)

edoutou1981
edoutou1981

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ksyusha
ksyusha

Попробую это блюдо. Спасибо!

podyukova_78
podyukova_78

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Катя Кренёва
Катя Кренёва

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

sowhuthuc1990
sowhuthuc1990

Очень вкусный рецепт домашнего хлебного кваса, буду рада воспользоваться рецептом.

cingil1984
cingil1984

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт кваса хлебного с мятой.

Татьяна Темчук
Татьяна Темчук

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Похожие рецепты