Фотография готового блюда домашнего хлебного кваса с дрожжами
Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса хлебного. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток.
Метки: простой рецепт кваса, домашние рецепты, полезные напитки
Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.
Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.
Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.
Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.
Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.
После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.
Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.
Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.
Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.
Приятного вам!
Недавно пробовала хлебный квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень люблю домашний хлебный квас с дрожжами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо еще раз ,Бурдинова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
ОЧ вкусно получилось)
Спасибочки :)
Уже сделала. Все получилось! Берусь за квас хлебный с мятой.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.