Литовский ликер крупникас

12 отзывов | 
Рецепт литовского ликера крупникас

Фотография готового блюда литовского ликера крупникас

  • Время приготовления: 14 д 1 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить ликер посмотрите рецепт ликера 44. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Литовский ликер на меду со специями. Хорошо пить теплым или даже горячим в качестве традиционного прибалтийского средства от простуды - его можно быстро разогреть в микроволновке.

Метки:   простой рецепт ликера,  легкие рецепты,  напитки из лимона,  напитки из апельсинов,  напитки из имбиря

Готовим литовский ликер крупникас

Ингредиенты на восемь порций

  • 10 зёрен кардамона
  • ½ мускатного ореха
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 10 зубчиков гвоздики
  • 10 ягод душистого (гвоздичного) перца (allspice)
  • 4 (10 см) палочки корицы
  • 2 ч.л. чёрного перца горошком
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 2 (3 см) кусочка свежего корня имбиря
  • 2 (3 см) кусочка свежей куркумы (зиры, жёлтого имбиря)
  • 3 длинных полоски цедры апельсина
  • 3 длинных полоски цедры лимона
  • 4 стак. воды
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 кг мёда
  • 1 л 95% спирта

Шаги приготовления

  1. Тяжелой сковородой на разделочной доске раздробите зерна кардамона и мускатный орех. Бросьте их в кастрюлю с семенами тмина, гвоздикой, гвоздичным перцем, палочками корицы, черным перцем, шафраном, имбирем, куркумой, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите, чтобы удалить специи, и отставьте жидкость на время.

  2. В большую кастрюлю выложите мед и доведите до кипения на среднем огне. Удаляйте пену по мере появления. Вмешайте процеженную жидкость от специй и ваниль. Снимите с огня и поместите как можно дальше от плиты, чтобы избежать возгорания спирта. Медленно вмешайте спирт. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и накройте крышкой. Нагрейте, но не допускайте кипения или даже появления пузырьков. Снимите с огня и дайте настояться ночь, накрыв крышкой.

  3. На следующий день разлейте жидкость по стерильным бутылкам, закупорьте и дайте настояться 2 недели. Чем больше она настаивается, тем более прозрачным и вкусным будет напиток. Подавйте горячим.

Недавно пробовала ликер пряный мед. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алла Мирош
Алла Мирош

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

elizaveta
elizaveta

Необыкновенный рецепт литовского ликера крупникас!!!

mayolde
mayolde

Я делала литовский ликер крупникас.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Фазылова Эля
Фазылова Эля

Рецепт литовского ликера крупникас бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ликер рождественский.

Вашкеба Юля
Вашкеба Юля

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

vadruts1995
vadruts1995

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Супер!

Улыба Анастасия
Улыба Анастасия

Кира, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

sofiya94
sofiya94

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Люси Макшакова
Люси Макшакова

Я приготовила литовский ликер крупникас и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

antar1981
antar1981

Отлично, литовский ликер крупникас — супер, понравилось всем!

alla
alla

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Похожие рецепты

Лимонный ликер
Ликер