Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с нутом и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Постный борщ с фасолью в мультиварке - очень вкусное и сытное первое блюдо, которое легко можно приготовить и на своей кухне.
Метки: простой рецепт борща, рецепты в мультиварке, суп с капустой, суп с фасолью, суп в мультиварке, борщ в мультиварке
Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда - предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.
Я готовлю горячее с заправкой для борща как в магазине, вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свеклы, 1-2 помидора или 4 ст. л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло - его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус - он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).
Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!
Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.
За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.
Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч. л. соли.
Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим "Суп" или "Варка" на 1 час.
К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук - мелкими кубиками, картофель - крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.
Выложим заправку для борща, оставив 2 ст. л. на потом - их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме "Суп" и закроем крышку.
Вот такого цвета борщ перед варкой.
Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.
За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.
Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).
Приятного вам!
Недавно пробовала украинский борщ в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Топтунова, спасибо большое!!!)
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Готовила по рецепту борща без мяса в мультиварке, тоже замечательно получается.
Топтунова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.