Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей из щавеля на мясном бульоне. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные!
Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т. к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные - так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки.
Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку.
Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану.
Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.
А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.
На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.
Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.
Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).
Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.
Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.
Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.
Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.
Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.
Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.
Недавно пробовала щи суточные из квашенной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Беру в закладки.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Надо попробовать приготовить щи суточные
Хороший сайт, зайду еще.
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте постных грибных щей с черносливом?
Обязательно сделаю, спасибо!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит щи суточные.
Надо попробовать
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим щи суточные, спасибо огромное за рецептик!!!!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)