Домашний хлеб

13 отзывов | 
Рецепт домашнего хлеба

Фотография готового блюда домашнего хлеба

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 3 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт творожного хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт приготовления хлеба на дрожжах в домашних условиях. У вас обязательно получится приготовить пышный и ароматный хлеб, даже если вы никогда этого не делали.

Метки:   несложный рецепт хлеба,  рецепты на ужин,  домашние рецепты,  рецепт русской кухни.

Готовим домашний хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • 400 г муки первого сорта
  • 375 мл чистой теплой воды
  • 150 г муки второго сорта (можно заменить отрубной или первым сортом)
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-ст.л. соли

Шаги приготовления

  1. Муку просеять в миску чреез сито. В кастрюлю влить теплую воду, добавить соль, сахар, дрожжи, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут. Затем постепенно добавить просеянную муку и перемешать.

  2. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане, дать ему остыть. Влить масло в тесто и тщательно перемешать его ложкой. Дрожжевое тесто для хлеба должно получиться по консистенции как густая сметана.

  3. Сверху прикрыть кастрюлю пищевой пленкой или легким кухонным полотенцем. Оставить ее в теплом месте приблизительно на 3 часа. Спустя указанное время накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.

  4. Чем дольше будет стоять тесто в холодильнике (но не дольше 2 недель), тем ароматнее будет хлеб. Вынуть кастрюлю с тестом, выложить его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько обмять руками, при необходимости подсыпая муку.

  5. Положить тесто в специальную форму для выпечки хлеба или форму, застеленную фольгой/пергаментном. Хлеб не должен занимть больше 1/4 части формы. Оставить тесто подниматься приблизительно на полтора часа, спустя указанное время разогреть духовку до 200С.

  6. На нижную полку духовки нужно поставить форму, в которую влить стакан кипятка. А на полку выше поставить форму с подошедним дрожжевым тестом. Выпекать домашний хлеб около 45 минут до золотистой корочки.

  7. Вынуть форму и сразу смазать поверхность хлеба 10 гр сливочного масла, накрыть легким кухонным полотенцем и оставить остывать на 10 минут. После этого можно нарезать домашний хлеб на порционные кусочки и подавать к основным блюдам. Приятного аппетита!

Недавно пробовала хлеб без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Вера Манакина
Вера Манакина

Журавская!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

ertil
ertil

Спасибо за информацию!

anna73
anna73

Девочки, домашний хлеб объедение.
Супер.
Журавская большое спасибо!!!

tanechka71
tanechka71

А как же мне хочется уже приготовить.

enenof
enenof

Я хочу приготовить домашний хлеб на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Анастасия Шубина
Анастасия Шубина

Сейчас пойду готовить)))

anidranti
anidranti

Кто-нибудь интересовался простым домашним хлебом?

Вита Скрипка
Вита Скрипка

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

idesoun
idesoun

Я домашний хлеб ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

efremtseva_89
efremtseva_89

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

yakobi_74
yakobi_74

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Ветрова Роза
Ветрова Роза

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала домашний хлеб.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим домашний хлеб на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Рая Чеховская
Рая Чеховская

Журавская, получилось зашибись!

Похожие рецепты