Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

7 отзывов | 
Рецепт домашнего хлеба с цельнозерновой мукой

Фотография готового блюда домашнего хлеба с цельнозерновой мукой

  • Время приготовления: 3 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт швейцарского цельнозернового хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Продолжаю выкладывать рецепты хлеба. Это мой авторский рецепт. Хочу заметить, что для приготовления такого хлеба все таки необходима техника, в моем случае комбайн с насадками для теста-крюком и лопатой. Тесто жидкое и руками не удастся вымесить его хорошо. Замес на большой скорости дает возможность хорошо раскрыться клейковине, от чего и зависит успех в выпечке хлеба. Этот хлеб мягкий и вкусный. Приятного вам аппетита

Метки:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты

Готовим домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 280 стак.
  • вода - 300 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • отруби - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Смешать все в комбайне на 1 скорости лопаткой, когда будет однородная масса перейти на 4 скорость. Так замешивать 8-10 мин Если к концу замеса вокруг лопатки свернулось тесто шаром и стенки емкости для замеса чистые, все сделано правильно, если тесто размазано по стенкам и не собирается вокруг замешивающей насадки, добавьте ложку муки.

  2. Включите духовку, нагрейте до 25 градусов, выключите. Смажьте руки растительным маслом, тесто будет жидковато и без масла прилипнет к рукам. Оно должно потихоньку стечь с насадки на дно емкости для замеса, смажьте его маслом, сформировав шар, чашу для расстойки тоже смажьте маслом, положите в нее тесто. Поставьте чашу накрытую пленкой в выключенную духовку для расстойки. (в пленке дырки сделать зубочисткой)

  3. Оставить подходить на 50 мин Вынуть на смазанный маслом стол (руки тоже в масле). Осторожно растянуть в прямоугольник и сложить вовнутрь одну сторону и наверх другую, повернув себя относительно теста на 90 градусов снова проделать тоже самое. Положить тесто швом вниз в чашу, накрыть пленкой и отправить расстаиваться в духовку на 40 мин

  4. Вынуть тесто, повторить складывание уже на посыпанном мукой столе.,посыпать пшеничными отрубями, положить в посуду для выпечки и поставить на расстойку на 1 час в ту же теплую духовку (хорошо иметь стеклянную посудину с крышкой как на фото.

  5. тесто увеличится более чем втрое. Духовку нагреть до 230 градусов с паром (жаропрочная посудина с водой на дне духовки) Выпекать 10 минут при 230 градусах и 35 минут при 200 градусах. Остудить на решетке.

Недавно пробовала хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Куделич Яся
Куделич Яся

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

nadya
nadya

Домашний хлеб с цельнозерновой мукой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Зель Алена
Зель Алена

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

tasha99
tasha99

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

genda
genda

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

tataisu
tataisu

Попробую приготовить домашний хлеб с цельнозерновой мукой.

galya97
galya97

Очень интересный рецепт домашнего хлеба с цельнозерновой мукой, сегодня обязательно попробую приготовить.

Похожие рецепты