Швейцарский цельнозерновой хлеб

11 отзывов | 
Рецепт швейцарского цельнозернового хлеба

Фотография готового блюда швейцарского цельнозернового хлеба

  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт швейцарского хлеба с сыром. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Моя подруга из Швейцарии печет хлеб в духовке каждую неделю. Хлеб получается очень полезный, потому что она добавляет много семян, цельнозерновой муки, орехи. Хлеб плотный и довольно тяжелый, с темной корочкой и серым мякишем. Хорошо замораживается - можно испечь сразу несколько буханок и заморозить.

Метки:   простой рецепт хлеба,  красивые рецепты

Готовим швейцарский цельнозерновой хлеб

Ингредиенты на две порции

  • 600 г муки высшего сорта
  • 100 г цельнозерновой муки льняного семени, отрубей, семечек, орехов и др
  • 300 г цельного или молотого льняного семени, отрубей, семечек, рубленых орехов
  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 100 мл теплой воды (45С)
  • 1.5 ч.л. соли
  • 500 мл теплой воды

Шаги приготовления

  1. Смешать 600 г обычной муки, 100 г цельнозерновой муки и 300 г смеси из отрубей, семян и орехов.

  2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в муку. Добавить соль, но так, чтобы она не соприкасалась сразу с дрожжами.

  3. Влить 500 мл воды и начинать замес. Месить энергично 8-10 минут, после этого сложить в миску, накрыть пленкой или кухонным полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1 час.

  4. Затем снова помесить немного, разделить на 2 части, слегка присыпать мукой. Сформировать 2 буханки и уложить в форму или на противень, слегка смазанный маслом. Накрыть влажной тканью и оставить на 2 часа.

  5. Сделать сверху 3 надреза острым ножом. Прогреть духовку до 220 С. Печь 15 минут. Затем убавить температуру до 210 С и печь еще 15 минут.

  6. Хлеб полностью остудить. Затем нарезать тонкими ломтиками (5 мм) ножом с начечкой. Хлеб очень сытный, поэтому тонкого ломтика с кусочком сыра вполне достаточно, не нужно резать толстые ломти.

Если дно часто пригорает - подложить под форму противень.

Недавно пробовала хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ocedanowi
ocedanowi

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Ямалиева Евгения
Ямалиева Евгения

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Лида!!!

otoott
otoott

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Лида ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Элона Саченко
Элона Саченко

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Церковникова Евгения
Церковникова Евгения

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна.

tanyusha
tanyusha

Лида, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Галя Дунай
Галя Дунай

Лида, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
швейцарский цельнозерновой хлеб приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

indat
indat

Лида, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт швейцарского цельнозернового хлеба.

Зоя Дафина
Зоя Дафина

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

IB1ZA
IB1ZA

Лида, спасибо за новый вариант швейцарского цельнозернового хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать

onsucha
onsucha

Шикарный рецепт швейцарского цельнозернового хлеба!
Приготовила мужу на день варенья!

Похожие рецепты