Хлеб цитрус

11 отзывов | 
Рецепт хлеба цитрус

Фотография готового блюда хлеба цитрус

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Вегетарианство: Ово-Лакто

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт цельнозернового хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Давно известна истина: хорошая идея без воплощения - ничто. У пекаря Ивана Забавникова появился на свет вот такой яркий и эффектный хлеб. Это далеко не самый легкий рецепт, но как гласит еще одна знакомая многим истина: Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.

Метки:   несложный рецепт хлеба,  легкие рецепты

Готовим хлеб цитрус

Ингредиенты на одна порция

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта плюс немного для раскатки
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 50 мл апельсинового или лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина или 1 лимона
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 желток для смазывания (по желанию)

Шаги приготовления

  1. Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина или лимона и слегка растопленным маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин

  2. Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая - около 500 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.

    хлеб цитрус
  3. обомните тесто и разделите каждое ("рыжее" и "белое") на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше. Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой - 120 г. Белые маленькие кусочки - по 45 г, большой - 80 г. Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.

    хлеб цитрус
  4. Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см.

    хлеб цитрус
  5. белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм. Тесто не должно быть липким, но старайтесь добавлять минимум муки для раскатки или вообще обойдитесь без нее. Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие "дольки", хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.

  6. Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защепните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой яичным желтком.

    хлеб цитрус
  7. Выпекайте хлеб при 180С 40-45 мин Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.

Рецепт разработан и предоставлен Иваном Забавниковым (@zabavnikov_ivan), пекарем Пекарни по-итальянски в Санкт-Петербурге (@pane.spb)

Недавно пробовала хлеб белый. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Завизион Вита
Завизион Вита

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

vika89
vika89

Очень хороший вариант хлеба цитрус. Вкусно!

onduloul
onduloul

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать хлеб цитрус на её день рождения:)))
erond1997, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Батеко Маша
Батеко Маша

Готовится элементарно)

Валя Перфильева
Валя Перфильева

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Нуйкина Оля
Нуйкина Оля

Девочки, увлеклась банановым хлебом. Готовлю каждые выходные.

amazy1996
amazy1996

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

izeseral
izeseral

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать хлеб цитрус, но вышло вкусно!

maikovskaya_92
maikovskaya_92

Спасибочки!
Очень вкусненько)

ormupimiu
ormupimiu

Erond1997, очень интересный вариант хлеба цитрус.:)

esinin
esinin

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Похожие рецепты